公告栏

学生原创作品

这些毕业设计,是闪光的新闻理想

 

“针对新闻实务的毕业生而言,应该更多地去采访、去报道、去拍片子”,这是庄永志老师反复强调的一点。南大新传学子在导师们的带领之下,视角从校园延伸到社会议题,真诚动人。



一、《“绝育哥”夏天》

作者:武恒

指导老师:庄永志



“绝育哥”是该片主人公夏天的绰号。一个中学生,喜爱小动物,关注流浪猫生存状况。他组织了公益社团,还用国际上流行的TNR方法对流浪猫实施绝育手术。作者武恒现已入职浙江广电集团,他被夏天的故事触动:一个高中生不仅有关注流浪动物保护的爱心,而且还给出了具体解决方法并推广实践,他想用镜头呈现这个故事。


#视频:《绝育哥夏天》时长20:00


二、纪录片《侯映国老湿》

作者:李臻

指导老师:庄永志



侯印国老师是南大校园不折不扣的红人。同名微信公号“侯印国老湿”现在已是KOL,而他也兼任老师和创业者双重身份。毕业生李臻把镜头对准他,讲述南大“网红”侯印国的故事。

  

指导老师庄永志评价这部作品“对采访对象既不是简单歌颂,也不是冷眼旁观,而是将其看作创业风潮包围、促动下的大学校园中的一个典型人物和特殊样本,冷静观察、忠实记录他的学业与创业。”


#视频:《侯印国老湿》时长31:23


三、《不一样的眼光》

作者:薛亦恬

指导老师:庄永志



几位来自异国的艺术家们,在南京本地创作作品,他们要看什么?他们看到了什么?他们原有的艺术风格在异乡有没有微妙的变化?指导老师庄永志说,作者跳出中外差别、艺术家与普通人的差别,探讨不同人眼中的城市乃至自然的丰富性,使影片蕴含哲学意味。

  

视频链接:


四、《她从以色列来》

作者:李远晴

指导老师:庄永志



主人公金思丽是一位在南京大学留学的犹太女孩,她热爱中国文化,也走过亚洲、欧洲、美洲的很多地方。作者以纪录片的形式,跟踪拍摄她的日常生活细节,展示了一个“清新可喜”的人物故事。

  

视频链接:



影音天地