周跃敏








周跃敏


通讯地址:南京市中山路55号新华大厦

邮      编:210092

1958年7月出生,汉族,江苏省苏州市人,1982年毕业于南京师范学院中文系新闻专业,从事新闻工作31年,2000年获高级编辑职称,在业内有广泛影响。其个人作品共有44件(组)在全省和国家级好新闻评比中获奖,其中,5件作品(独立)获中国新闻奖。先后在《新闻战线》《中国记者》《传媒观察》等核心期刊上发表新闻业务论文50余篇。2001年被评为江苏省有突出贡献的中青年专家,2002年获第五届全国百佳新闻工作者称号,2007年被确定为全国新闻出版行业领军人才,2008年获中国新闻人才最高奖——长江韬奋奖(韬奋系列),2009年被确定为“全国宣传文化系统‘四个一批’人才,2011年获国务院特殊津贴。

周跃敏先后担任过体育记者、财贸记者、时政记者,既有16年扬子晚报的从业经历,又有15年新华日报的办报体会,新闻业务较为全面。2006年出任新华日报社总编辑以来,带领编委会一班人致力于党报的创新发展,努力办一张与江苏经济社会发展地位相称的全国一流省级党报。2007年,他提出了“高度、贴近、开放”的全新办报理念,对报纸定位、版面格局、组织构架、运作流程、考核机制等,作了全方位的疏理、调整和创新。2009年,明确提出“四个再近些”的原则,即:“离中心再近些、离基层再近些、离热点再近些、离民生再近些”。2010年,又提出“两个坚定不移”:一是坚持政治家办报、围绕中心服务大局的理念坚定不移,二是遵循新闻规律、扎实推进新闻改革的决心坚定不移。几年来,新华日报始终坚持科学的办报理念,办报年年创新,质量不断提升,特别是重大主题报道、重要节庆宣传、突发事件追踪、热门话题聚焦等,广受关注,屡获好评。这几年,新华日报发行量和广告收入双双跻身国内省级党报前列。最近,新华日报又提出“全媒体转型”的重大命题,并已在报网融合、官方微薄、移动终端等方面迈出实质性步伐。




发布时间:2017-03-09