新闻传播学院举行2018年度基层党支部书记抓党建工作述职评议会

1229日下午,新闻传播学院2018年度基层党支部书记抓党建工作述职评议暨2018-2019学年上半年党内评议会在仙林校区紫金楼210“党员之家”举行。南京大学基层党建工作第六督导组组长王建华、校党委组织部副部长印兴波、督导组成员金晶,学院党委成员及9个基层党支部代表出席会议。会议由学院党委副书记范赟主持。  

  

院党委书记刘源首先致欢迎辞。刘源书记指出,年度基层党支部书记抓党建工作述职评议的意义所在。他提到,通过总结工作,更好地规划来年的党支部工作,这是一件非常重要的事情。  

  

述职评议分为基层党支部书记述职和学院党委联系人点评两个环节。  

首先,是新闻传播学院本科生党支部副书记丁安一作述职报告。她在报告中展示了2018年这一年来开展的纪念改革开放40周年三部曲主题党日活动、打造学“习”常态等党建活动。对此,本科生支部联系人、党委委员罗文点评认为该支部“活动很活泼、有创意”,但同时也提到党员的榜样性有待提高,如何更好地在班级中、生活中发挥党员的先进模范作用还需探讨。同时,他希望支部党员在理论学习上进一步加强,增加党史的学习。  

2018级专硕党支部副书记张一哲和2018学硕党支部书记陈悦祯在述职中都着重介绍了支部成立半年来的组织建设和活动开展情况。其中,2018级学硕党支部依托“新心向党”平台,开设 “我家的故事——改革开放40周年生活变化面面观”栏目,从党员的个体生活中体悟时代带来的变化,具有创新意义和推广价值。  

  

党委联系人范赟指出,2018级学硕党支部和专硕党支部较好地贯彻了党支部工作条例,初步体现了作为南京大学新闻传播学院学生党支部的特色和活力。她指出,支部在规范化建设的同时,还要进一步提升活跃程度,在调动党员积极性方面要多下工夫。同时她希望,支部在以后的工作中覆盖面要更广泛,特别是要把联系积极分子、培养积极分子作为支部重要工作来抓。  

  

随后,博士生党支部书记李姝慧、2017级学硕党支部书记聂思宇及2017级专硕党支部组织委员梁晨分别进行了述职,并在报告中展示了支部组成、支部制度、思想学习情况、支部生活情况等内容。博士生党支部的点评人胡翼青同志指出博士生党支部有其特殊性,年龄跨度较大,党组织生活开展的工作压力也相对较大。但党支部书记和党员联系显得有些松散,并期望在新的一年可以进一步拓展共建活动,做出有自己特色、有针对性的活动。  

  

2017级学硕党支部联系委员王辰瑶点评认为该支部工作认真、严谨扎实,主题严肃、形式活泼。不足之处是可以突出深入思考理论的能力,讨论核心问题,比如面临当下的环境,新闻业如何更好地为人民服务。同时,他希望支部在活动形式上更多体现开放创新。  

2017级专硕党支部联系委员胡菡菡则希望专硕党支部在创新项目上可以继续坚持,不要因为面临毕业有所松懈,将对于党组织生活这种积极主动的精神带到未来的工作中去。  

                    

本年度入选全国高校“百个研究生样板党支部”的2016级学硕党支部书记宋婉宁在述职中介绍了多个主题鲜明、形式新颖的组织生活。如以学习全国教育大会精神为主题,开展的“透彻学习谈教育,转换角色讲党课”等活动,将党支部生活与新闻传播专业紧密结合。范赟同志以“守正”和“出新”作为两大关键词寄语16级学硕党支部,希望其能在过去良好工作基础上,以更加强烈的责任感把握好临近毕业前半年的时间,进一步突出支部的典型示范作用,把支部建设成党员毕业离校后仍常挂念的“党员之家”。  

此后,行政与退休教师党支部书记李艳明和专任教师党支部委员胡菡菡依次进行了述职。联系委员刘源书记点评道:“这两个教师支部有各自不同的情况。支部生活开展过程中有困难,但是过去的2018年里是有进步的。”他指出,如何发挥教师在人才培养中的示范作用,这是值得探讨的话题,教师党支部要承担起这个担当。  

  

9个党支部述职完成后,组织部印兴波部长总结点评,他认为总体上“述职述得很好,点评点得很好。”同时,他也指出,要直面问题、改进工作。支部工作的组织建设中,支部书记对于一个支部工作开展的好坏,作用是至关重要的。工作开展上,新闻传播学院汇报的工作可视性很高,内容很丰富。在这个基础上,要对工作提出更高的要求,进一步结合专业,服务党员、服务学生、服务社会。最后,他提到党委要做好预警工作,防范于未然。党支部要引领其他的组织,不惧怕针尖麦芒的工作。  

  

第六督导组组长、马克思主义学院党委书记王建华指出,此次述职非常规范、很有特色、创意新颖,体现了新闻学院把党建和专业融合起来的工作特色,学院开展的优秀当日活动、优秀党建项目评选值得推广。他希望学院党建工作要进一步聚焦和思考“支部如何更好地体现党的先进性”这一关键问题。他指出:“如何提现党的先进性?一个有吸引力的政党,其党建要有想象力。而想象力来源于学好党章,扎实学好党支部工作条例。”最后,他希望新传院能够继续发挥专业特长,把党建活动开展的有特色、有亮点,并期待马克思主义学院与新传院党委能共同携手,打造新的共建品牌。 

  

述职评议的最后,学院党委与督导组围绕党建工作进行了进一步交流探讨。学院党委书记刘源从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面入手,全面汇报了学院党委2018年度工作开展情况。督导组成员对学院党建工作给予了积极肯定,并对党支部台帐进行了查阅,提出了改进意见和建议。  

  

  

  

  

  

  


发布时间:2019-01-03