【组织生活】学习知识,志存高远,做新时代社会主义建设者和接班人|18专硕支部开展组织生活会

        2018年12月12日,18级专硕党支部在院楼311举办12月第一次党组织生活会。本次组织生活会以“学习全国教育大会精神,做新时代社会主义建设者和接班人”为主题。党支部副书记张一哲同志带领大家学习了全国教育大会精神以及习总书记的青年寄语,学习过后大家展开了热烈的讨论。


“以人民为中心 办人民满意的教育”


        全国教育大会于2018年9月10日在北京召开,习总书记在大会上作了重要讲话。党支部副书记张一哲同志从教育的重要地位、取得的成果、教育改革发展的新理念、新思维、新观点和新时代下对教育的新要求四个方面来解读习总书记的讲话。


        学习过程中,支部同志对此次讲话精神有了较为深刻的理解。坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作,这是我国在教育改革发展过程中通过不断总结探索得出的新理念、新思维、新观点,值得同学们认真学习。



        胥芮同志学习后从师资建设角度对教育工作提出了建议:“通过学习了教育大会,我认为首先应该强化教师队伍建设,广大教师应该忠于职守,爱岗敬业,将培养人才作为自己的使命,要勇于创新,精益求精,在追求自己科研成绩的同时不忘培养学生的学术能力,另外,社会和相关部门应该加大对乡村教师们的关注,她们无论是教学条件还是生活条件都很辛苦,因此国家应该加大力度改善他们的条件,尊重他们,关心他们,这样才能缩小教育差距,办出让人民满意的教育。”

不辜负自己的青年时代


        学习完习近平总书记在全国教育大会上的讲话,党员同志们又一起学习了“习总书记的青年寄语”。


        孙秋同志在观看过视频后表示:“习总书记在纳扎尔巴耶夫大学演讲时曾提到,知识就是力量,青年时代是学习知识,陶冶情操,增长本领的黄金时代。我们现在正值青年,应当以饱满的热情汲取知识的养分,并且不断增强自己理论联系实际的能力。不断提升自己的能力,丰富自身的知识储备,为成为一名合格的社会主义建设者而奋斗。”


        童浩同志在讨论时说:“当代青年应当志存高远,要坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。把自己的理想和时代的发展结合起来,在实现个人价值的同时也为社会主义建设添砖加瓦。”

        通过学习,党员同志们认识到,我国发展正处于重要的战略机遇期,面临着许多机遇,也面对着严峻的挑战。我们面临的新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。


        实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴,我们青年人义不容辞。为成为一名合格的社会主义建设者,我们要不断学习理论知识,增长见识,丰富学识;同时也要志存高远,厚植爱国主义情怀,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

        党支部副书记张一哲同志总结到:习近平总书记指出,爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代。要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。这就要求我们必须把爱国之志转为报国之行,以时不我待、只争朝夕的精神不懈奋斗,努力创造出经得起实践和历史检验的新业绩。作为青年学子,我们要牢记使命、艰苦奋斗,领会国家教育之精神,做社会主义建设者和接班人。



        活动的最后,同学们一起在明信片上写下了自己青春的梦想,立志在未来的日子为之而奋斗。


图文|童浩 赵镇扬 胥芮

发布时间:2018-12-23