【主题党日】透彻学习谈教育,转换角色讲党课 | 16级学硕党支部举办“全国教育大会精神”微党课大赛

        12月19日晚,新闻传播学院2016级学硕党支部于图书馆126教室举办了“透彻学习谈教育,转换角色讲党课”微党课大赛,围绕习书记在今年全国教育大会发表的重要讲话精神,畅谈自己对国家教育事业发展的体悟与感想。微党课大赛由支部书记宋婉宁主持。



        “教育是国之大计,党之大计。”9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话, 对如何做好新时代教育工作,如何加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,提出了目标方向和任务要求。


        结合本次大会的相关议题,新传2016级学硕党支部的党员们各展所长,进行了精彩演讲。



        “我们作为正在接受高等教育的当代大学生,从教育改革发展的‘九个坚持’中,也能更明确接受教育和学习知识的价值,真正将所学运用到社会主义现代化建设的实践中,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。”代黎明在微党课上说道。


        与代黎明相同,常博、谢亚乔等同学也纷纷选择从大会上总书记的各大“金句”进行切入,围绕“九个坚持”、“六个下功夫”等话题,结合自身的学习经历,从社会背景、概念内涵、现实意义等方面对其进行了深刻的阐发。


        谢亚乔提到,我们不光是教育的接受者,不少同学未来将成为一名教育工作者,以自己的学识和信念重新回哺社会。“未来的我们需要做的,就是以通俗易懂的方式在后来者的心中留下有关理想信念的印记。哪怕只是一颗种子,也许有朝一日也能有回应,日后他们在自己的多元生活践行中也能更加坚定、笃定、淡定。”谢亚乔说道。


        中国有9亿劳动者,1.7亿受过高等教育或有专业技能的人才,40年的改革开放使广大劳动者的素质持续提升,技能水平不断提高,这是世界上任何国家都无法比拟的巨大的人力人才资源。王秦怡借用李克强总理“从‘人口红利’转变为‘人才红利’”这一讲话,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这三个根本性的问题,对我国的人才培养机制展开了精彩的探讨。



        “培养什么人?我的答案是培养“人才”。为谁培养人?我的答案是既为我们的‘小家庭’,也为我们的‘大国家’。”王秦怡接连抛出几个设问,吸引了大家的目光。通过引述2016年的北大学子弑母案及近期的12岁小学生持刀弑母案新闻,她提出了自己对当下教育的反思。“‘成才’可以通过技术途径习得,‘做人’却是我们一生应修习的功课。不言‘做事惟思利及人’,但求万般皆无愧于心。”王秦怡的深入思考,引发了很多同学们的共鸣,也赢得了台下观众的连连掌声。


        孟丽媛则围绕国家的教育政策,从制度的顶层设计到政策的落地方案,对国家的教育政策进行了扎实的调查和环环相扣的解读。在课上,她向同学们介绍了近年来我国的许多教育创新举措,除了基础教育,人工智能的教师队伍培养与高校创新行动等体现了党在指导教育与科技发展中的长远眼光,乡镇寄宿制学校建设致力于促进城乡与区域教育公平,残疾人职业教育则关注了教育领域中的少数群体,为人民有尊严地生活提供了教育基础。


        随着素质教育多样化的发展,越来越多的培训机构出现在市场上,受到家长们的追捧。但其中也出现了违背教育教学规律、干扰正常教学秩序、加重学生课外负担、造成家庭经济负担等问题。窦文峥同学选择从当下的中小学“培训热”这一现象出发,结合学习国务院办公厅印发的《关于规范校外培训机构发展的意见》一文,从工作原则、机构标准、具体要求、落实举措等方面提出了自己的见解和反思。



        南塬飞雪则从大学生心理健康教育这一独特的领域切入,结合全国教育大会的相关议题,对当下的心理健康教育这一话题展开了探讨,期盼未来的心理健康教育能够形成合力,构建完整的心理健康教育体系。她表示,之所以选择这个话题,是有感于毕业季大学生们的心理状态,希望心理健康教育能够在日常生活中给大学生们带来更多元、更全面的帮助,以弥补传统教育的不足。这番发言触动了台下不少困顿于求职问题的应届毕业生们,引得观众们频频点头。


       十位参赛者的精彩演讲让台下的观众们印象深刻。在连连掌声中,比赛也进入尾声。经过全体成员投票,王秦怡同学凭借其独具匠心的演讲,喜获本次微党课大赛的第一名,孟丽媛、南塬飞雪二位同学并列本次比赛的第二名。



文字|朱雯文

图片|韦君宇

发布时间:2018-12-25