公告栏

活动与讲座

砥砺学术见识性情:李金铨教授418学术漫谈会

 

        4月8日上午,香港城市大学媒体与传播系系主任,讲座教授李金铨来到南京大学新闻传播学院418,与南大的青年教师和博士生做了一场别开生面的“意识流”学术漫谈。
南大418博士之家于李金铨教授是熟悉的故地,李教授做了2014年秋季418博士之家的开场报告,成为418博士之家有史以来博士毕业时间最长的一位报告者。现今的博士之家的匾额,也是李教授的墨宝。李教授与南京大学新闻传播学院的结缘还可以推至更深远的时空。鉴于种种缘分,李教授重返418显得异常放松与愉悦。
他说,今天来此,不是为了做一场严肃的报告,而是为了跟在座的各位聊聊一些研究经验。在这里,可能是一场意识流式的漫谈,但我们知无不言,言无不尽。他强调对于做学问,首先应该读书,应该由问题意识带动读书。读书难在有恒,难在由悟,难在有道。阅读不必只在专业领域,需要有时空领域内的观察。研究问题,要研究切己的问题,具体问题要赋予其普遍意义。至于由博返约还是由约返博,才情不一,不可强求。总的来说,小问题要处理精当,但视野不要窄;大问题要避免粗疏。李老师分享了一个有趣的故事:施拉姆晚年跟我很熟,很照顾我。他说有两个学生,别人要他判断谁更杰出,他说是问题问得好的那个。选择问题很重要。要选择有兴趣的问题,找到有意义的问题。而且要说服别人承认它的意义,才算成功。做学问,要在紧和松之间。所谓文武之道,一张一弛。我会教育自己的学生,将常想的两个问题放在口袋里,坐地下铁的时候拿出来想想。想到底哪个更有兴趣,想两个问题的关联性,没准一个会变成另一个的子题。不断把玩问题,才会有新的发现。别人的理论视野,只是资源而已。只是帮助解决问题,不可亦步亦趋。但是读经典是必须的,问题意识应该从经典中悟出。
李教授还谈到研究的技巧层面。在他看来:首先需要颠覆习以为常的观点,要旁敲侧击;其次,了解一个新领域,先去找百科全书,了解大致脉络,再去找辞典,查找全面的意思,再找有无极端的例子;第三,解构很重要,社会科学的观点和角度不同,得出的结论也不同,所谓移步换景,横看成岭侧成峰;最后,他希望研究者要有哲学素养和历史视野,这样看法才不会很局限。老一代的中国学人,没有经过学术专业化的训练,容易拍脑袋写文章。年轻一代,尤其是美式教育的弊端,又容易过分专业化。只有细节,没有观点。专业化是学人的必经之路,在此过程中,也要不断理解意义之所在,要有自己的关怀。也许可以从小问题开始,有小关怀。等到十年、十五年以后,可以汇聚成大的关怀。
漫谈会由郑欣教授主持,王辰瑶副教授、周海燕副教授、博士生王珂柔等就研究困惑、研究中遇见的问题及解决之道向李教授请教交流。李教授的回答深入浅出、风趣俏皮,谈及他生命经验中许多有趣的案例,借此授道解惑。418笑声中有沉思,真正是一个脑力激荡精彩纷呈的学术漫谈会。
在场青年教师还有庄永志副教授、朱丽丽副教授、王蕾副教授、李明副教授、胡菡菡副教授、温乃楠副教授和朱江丽助理研究员。

活动与讲座