【校友巡礼】杰出院友采访——张志杰

1997年,张志杰从南京大学毕业后,就直接到新闻媒体工作了,先后在电视台、报社工作至今,现为新华社主管的《现代金报》副总编辑。《现代金报》是一家立足宁波,宣传浙江,辐射环杭州湾城市群,力求成为长三角地区综合类新主流的媒体。
2012年5月19日,新闻传播学院校友代表大会召开,许多久别母校却心系学院发展的院友,因为110周年校庆和校友代表大会的契机,揣怀着对母校浓浓的眷恋之情,从全国各地归来,再次聚首母校。


  那年的校园
  1994年11月18日,南京大学继北大、清华之后,通过了国家教委专家组的“211工程”预审。这是近百年来好几代南大人孜孜以求并为之呕心沥血的梦想,这与当时在任的曲钦岳任校长十多年来不倦奋斗分不开。
当年曲校长说了一段既充满自信又不失清醒的话:“任重而道远,要真正成为国际一流大学,还有很长一段路要走,还要付出长期的、艰辛的努力。同时我们也认为,事在人为,我们必须跨越这一富有挑战性的高度,我们也有可能跨越这一高度!”
张志杰在1993年考入南京大学,当时正好是浦口校区的建成投入使用,因此在他们的概念中,还有浦口一期这样的自诩。然而在开始的一年间里,浦口校区的各方面条件非常简陋,但是也正因为在这么一个环境中给他们留下极为深刻的记忆,回想起来十分值得珍惜,有时候梦里都会回去,割舍不下。所谓的青春岁月指的完成能对得上他在浦口那段日子所有的印记,如田园一般,让人安静,催人思考。所以15年后的今天,张志杰满心所想的不是对当年所谓辛苦的追忆,而是带着丝丝未能更好珍惜的遗憾。
张志杰在大学里是典型的传统好学生,在一般人的认知中可能还是一个书呆子,所以基本没有参加学生会及所谓的社团,只是和同一届的相邻宿舍和系别的男生一起郊游、打牌、踢球。其实留在他记忆最深刻的是浦口校区夏天的夜晚。下午三四节课结束的时候,窗外夕阳西下,同学们散落在校区的各个角落,或散步或谈天或进出食堂,那时候的阳光、人流和感觉让他一辈子难忘,无法复制,只能穿越。
炎热夏天,到了熄灯的点儿,时常会约上几位男生在大平台或教学楼的楼顶纳凉。有一次,深夜抬头浦口的天空竟然可以看到真正意义上的繁星点点和横跨天空一条棉絮状的银河星带。


        浓浓师生情
        这次回母校,时间很匆忙,在会议室里他见到了以前的几位老师,也不能完全知晓现在他们是否留在现在的新闻学院任教。在拍照合影的时候,他与丁柏铨、宋新桂两位老师合了影,这两位老师在他大学期间分别是新闻系的主任和授课老师,在他的印象中都是尊尊教导的长者,让那个时候远离家乡的他却有了一种被家长所关怀的感觉。用现在的话来说,这两位老师其实有典型的冷幽默,他们的智慧与学识是通过一种默默的方式在传递给你。也许他们的授课并不是激情华丽的那种,但十多年后回味起来一定是称得上隽永和引人深思的。
        在南京大学毕业后,张志杰就直接到新闻媒体工作,先后在电视台、报刊工作一直至今。所幸的是一直遇到了很好的老师与前辈,从学校毕业工作至今,没有具体在工作中碰到太多的挫折与磨难,倒是在如何为人处事、如何与环境和谐、如何与人沟通交流方面在不断的获取经验与养分,在学校学习的新闻理论知识,在实践的工作中如何运用的问题其实每一个过来的人都有自己的体会,学校培养的是一种素质,一种思维的方式,一种判断事物名辩是非的一种方法,这是在大学这个校园中极为难能可贵的获取的对一辈子有用的东西。


        我也有股“酱菜味”
        前校长蒋书声说过:“南大就是个泡菜缸,久了就会有股酱菜味”。“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,既继承和反映了南大百年办学的优良传统,又面向未来,体现了办学理念的更高追求,同时还阐明了实现远大目标的途径。蒋校长也确信,学校确定“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,对于激励全校师生员工进一步弘扬传统,增强对学校的荣誉感、使命感,继续发奋努力,把南京大学早日建成世界高水平大学,会起到重要的推动作用。
        在张志杰心中,南大是唯美和谦逊的结合。作为一个南大人,他深刻地体会到南大的“诚朴雄伟,励学敦行”。作为一所拥有一百多年历史的名校,以她深厚的文化底蕴和一贯谦逊的态度一路走到今天,培养了很多有识之士。但同时张志杰说“踏实勤奋是南大人的特色,但我感觉自己太低调了,有失也有得”。在现代社会,光一个劲的读书是远远不够的。作为一个现代人,沟通交际能力,协调能力等是必不可少的。南大的优势是它的基础学科,再加上踏实勤奋这一南大人一贯的作风,社会上很多人都认为南大人太过低调。但欣慰的看到,如今的南大人不仅继承了勤奋踏实的优良品质,还在越来越多的实践生活中崭露头角。如今南大的社会实践活动已经遍布全国各地,同学们在实践活动中充分调动积极性,全力投入,蜕变为既有传统气质,又有时代风貌的高素质人才。因此,他希望学弟妹们能够不断站到更高点,但永远记住脚踏实地。


        母校的关注
        2009年是学校经过近几年的调研和酝酿,着手实施了新一轮全方位的“三三制”本科教学改革,建立个性化、多元化的人才培养新模式,致力于为学生提供更多的自主选择机会和自主学习空间,以培养出适应时代发展特征,引领社会主义经济、科技、社会、文化建设和发展需要的具有创新精神、实践能力和国际视野的 “各行各业拔尖创新人才”。 
        对于学校的教学改革,张志杰认为凭借南京大学深厚的历史文化底蕴和良好的师资人才条件,在中国的教学改革道路上她有理由也有能力去做更多的尝试与创新,不惧挫折,也不投机与一蹴而就。用时间去磨砺去探索,为南大自身和中国高校的人才培养创出一些新的思路和新的做法。
        在今年3月的南京大学110周年校庆新闻发布会上提出校庆“序长不序爵”的接待原则,成为媒体关注的焦点。“序长不序爵’体现的是对全体校友一视同仁,是对全体校友的尊重。”南大师生普遍对这一做法给予了好评。媒体也普遍认为这是对大学精神的一种追求。 张志杰认为这个接待原则且不论实际的操作方法如何,单就此概念的提出,就让人觉得耳目一新,也为自己作为南大的学子感到荣耀,希望这个原则不仅仅在校庆接待方面,是否可以在今后的整个内部教育、外部交流等过程中不断的体现与发扬。 
        张志杰现在担任《现代金报》副总编辑,《现代金报》于2003年10月22日正式创刊,现为新华社直属报刊。报社以“讲真话、办实事、树正气”为办报宗旨,立足宁波,宣传浙江,辐射环杭州湾城市群,力求成为长三角地区综合类新主流媒体。
张志杰说,《现代金报》作为一张创办时间并不太长的新华社旗下的都市报,承载着与各类传统纸媒共同的社会责任,也同样面临着激烈的市场竞争,在此他希望南大的学弟学妹们有机会到《现代金报》来开展交流与互相之间的学习。
      (石显君  王继亮)

发布时间:2013-01-04