【校友巡礼】叶晓曦,低谷与巅峰下的人生

他从江苏南通海安走来,在创造着巨大物质财富的同时,也创造着全新的思想和无穷的精神财富,帮助家乡、社会数以万计的人们摆脱贫穷,走上了富裕之路。他积极参与伟大的社会主义经济建设,创造财富,为推进社会文明及人类历史的进步而贡献着。南通海安县位于江苏省东部的苏中地区,南通、盐城、泰州三市交界处。春秋较短,冬夏较长,气候温和,雨水充沛,河道成网,物产丰富,在这个的鱼米之乡走出了一个传奇人物。
   他就是叶晓曦,江苏大成商业物业投资管理股份有限公司总裁、执行董事,香港雍福会国际投资有限公司董事长。
叶晓曦,国际注册商业地产投资师(CCIM),国际注册地产决策专家(CIPS),高级国际财务管理师(SIFM),毕业于南京大学新闻传播系,拥有南京大学工商管理硕士学位。目前为国际购物中心协会(ICSC)会员,中国购物中心协会暨中购联发展委员会常务理事,中国城市商业网点建设管理联合会学术委员,上海市商业委员会常委;共青团南京市青联常委,中国民主建国会江苏省委省直工委成员。
网络上能查看到的有关叶晓曦的资料少之又少,如此低调,且在而立之年已担任如此多职位、笼罩一道道光环的叶晓曦,到底是一个怎样的人?成熟、不苟言笑、甚至带有一丝丝严厉?采访经验不成熟的记者们更加惴惴不安,带着这样的疑问,趁着南京大学建校110周年“520”校庆之际,踏上了对杰出校友的探访之旅。
得知在校庆前夕,5月19号,叶晓曦要去南京大学鼓楼校区费彝民楼报告厅参加新闻传播学院校友代表大会暨校友理事会成立大会,于是我们在5月18号见面进行前期采访,参访地点就在江苏大成商业物业投资管理股份有限公司总部办公室。
初次见面,叶晓曦爽朗直率及平易近人的热情令人如沐春风,鼻梁上架着一副茶色眼镜的他,身穿浅色POLO衫,充满朝气与智慧。他的微笑和脸上的表情是那么的和谐一致,说话时表情生动,朴实而温厚的声音,十分友好。他毫无闲暇的在办公室忙碌,凡事都要亲力亲为,脸上时不时挂满笑容,那天天气闷热,但办公室并未开冷气,他的POLO衫后背映出细细密密的汗印。从公司旁人处了解到:“叶总平时对下属很好,亲如一家人,没有大家眼中成功商人大架子,叶总很是可爱,性格也很活泼,把下属当做是朋友一样真诚对待”。
历史总是由时代组成的,没有哪个时代能够游离于历史之外。而时代又是由时代巨子们的创造组成的,没有哪个时代的巨子们能够不去肩负自己的创业使命。叶晓曦,南京大学93级学生,在校读书两年。当时的叶晓曦读的是新闻传播系专科班,因为是专科班免不了收到本科班的同学歧视,但那时的93级学生很是要强,不甘心由于入学的考试一直处于落后别人,所以一直与当时的本科班一直暗暗较量着,竞争催人奋进,逆境催人成长,正是这种环境促使当时的93级专科班出了各界精英。他并不是传统意义上的好学生,认真上课,下课泡在图书馆这不是他的作风,对学术无多大兴趣的他,他在校期间就已经有了创业头脑,思维活跃、好动是他把经商作为自己的目标,并为之一直努力,跟同学一起做过小生意,买过袜子、邮票等小件物品,以补贴生活。1995年毕业,在那个时代,父母提供给子女的生活费只到大学毕业,今后的人生怎么样要自己走下去,所以那个时代长大的孩子很独立、自主。毕业之后他因为没有本钱,并未直接从商,于是打算找工作,等赚足第一桶金在开始创业,在看似风平浪静的前半段人生的他,却在这时候遇到了重重的挫折。
95年毕业季,同学依依不舍相拥痛苦,去KTV点唱了最能表现他们几年成长的歌曲《男儿当自强》,当时全班同学就他一个人没有找到工作,他原来是在江苏商业厅找令人一份杂志编辑的工作,但是不幸的是被临时通知取消工作,犹如晴空霹雳,突然间就在毕业的时候同时也失业了,一个人躺在宿舍里,默默地边掉眼泪边听张学友的歌《我等到花儿也谢了》,都说男儿有泪不轻弹,但在当时怕是再坚强的人也会忍不住绝望,何况还是刚刚走出校园,20出头光景的茅庐小伙。其实当时他的爸爸在家乡南通给他找了一份不错的工作,但是骨子里的倔强让不想回家,他不想就此认输,在自己还没有展开拳脚奋斗的时候。命运掌握在自己手中,自己的每一个决定都会影响未来的道路,就在当时,他做了最明智的决定,倔强的留下了,没有向命运低头,也正是这样的人生哲学成就了今天的他,有了今天的“大成商业”,有了如今人人仰慕,高高在上的他。同样的社会环境,同样的市场机遇,因为不同的胆识和智慧,不同的资源和关系,不同的为人与处世风格,造就了每个人不一样的人生。那时班上就剩他还在学校,一个人躲在宿舍,他不愿意把自己的苦告诉朋友,他宁愿自己承担,那个时候,他已经身无入分文,饿了好几天,没有饭吃,偶尔到食堂放泔水的地方找些吃的捡个馒头垫吧垫吧已经饿瘪了的肚子,或是在夜深人静的时候跑出来捡东西吃,但这哪里能维持人的正常饮食呢,就在他饿的奄奄一息躺在床上的时候,被一位宿舍的老工人发现,好心的老人于心不忍,会分些吃的给他,有一次老人亲戚带了一只老母鸡,老人煲了一锅鸡汤,足足分了半锅给他,当时的叶晓曦感激之情无以言表……若干年后,当了他房地产老总的时候曾拿出了10万元支票想要找到当年善心的老人报恩,可是种种原因一直没有找到老人,这也是叶晓曦一辈子最遗憾的事情之一。老人在救济了叶晓曦几天之后,没有能力一直救济下去了,就在这天叶晓曦收到了金鹰的面试通知,天无绝人之路,在他最绝望的时候上天露出了笑脸,叶晓曦凭着聪明才智,面试成功,一跃成为金鹰企业发展部经理。也因为当初饥饿的经历,使得他创业的第一件事情就是投资酒店行业,这也成就了今天的“雍福会”。莫利说过 “世界上只有一种成功,那就是能够用自己的生活方式度过自己的一生。”叶晓曦坚持自己,从不向磨难低头,上天给了他成功做代价。
“天降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤”,在忍受过了非人能忍受的处境过后的后叶晓曦,事业道路便一帆风顺,那段刻骨铭心的经历练就了他,忍别人不能忍的苦的毅力,就算在之后的奋斗道路上遇到再大的苦与难,只要想想过去那段惨淡的经历,也就觉得很欣慰了,微微一笑,雨过天晴。太阳每一天都是灿烂的,生活每一天也都是充满希望的,生命和青春每一天都是五彩斑斓的。晨光下,一个魁梧的男人和他那镌刻着多年来驱贫创富的艰辛和荣耀,他那闪烁的眼睛里,油然洋溢起一种唯有创造者才享受得到的幸福感和自豪感。他豪情满怀,觉得人生仿佛不是一天一天地流逝,而是一天一天地新生。他的人生故事可歌可泣,可圈可点,荡气回肠,极富传奇色彩。在我眼前的叶晓曦,看似平凡而又极不平凡。他出生普通,白手起家,他能做到的事,似乎芸芸众生都能做到,但最后,只有他才做到。他的经营业绩,举世瞩目;他的人生哲学,令人肃然起敬。岁月的风铃叮当作响,站在路口凝望,人生道路上,有阳光就有乌云。生命的历程就是这样,高山印证了攀登者的足迹却挡住了蹒跚者的脚步;大海融入了勇敢者的搏击却吞没了悲观者的怯弱,天空记录了翱翔者的翅膀却折断了自诩者的羽翼。阅读他的人生故事,这样一个传奇人物是那样的雄浑、激越,那样的动人心魄!
叶晓曦在毕业后的第二年,1996年加盟金鹰国际集团,历任金鹰国际购物中心企业发展部经理、企划总监、金鹰国际购物集团企划总监。自金鹰开业,费时6年,独自创立金鹰商业行销体系、商业包装体系、促销管理测评体系、连锁店企划管理体系,主持操作个案上百例,全程操作金鹰南通店、扬州店开业总策划工作,为金鹰百货业的繁荣兴盛以及连锁发展立下了汗马功劳。2002年起自出创业,投资管理的行业涉及商业地产、高端餐饮娱乐连锁、影视文化投资等多元领域。运筹帷幄,决胜千里之外,叶晓曦无论在什么样的情况下,无论在什么样的环境中,他总是能够高瞻远瞩,以深厚的专业知识,以丰富的管理经验,以崇高的敬业精神为企业出谋划策。2003年筹建“大成商业”,成立江苏大成商业物业投资管理股份有限公司。公司以“精业有恒,创富无穷”为企业价值理念,以员工与企业“和谐发展,分享成长”为企业文化基石,坚持“领航商业地产全程服务,引导新兴商业业态发展”的企业经营宗旨,以现代商业理论为指导,以丰富的实践经验为依托,为商业地产发展商和商业投资机构提供全程代理和全程运作的深度服务。
大成商业集团是一家稳健经营、具备国际视野的商业投资管理、餐饮娱乐连锁及实业投资发展集团。集团拥有十余年成功的实业投资管理经营,旗下包括商业地产投资运营公司大成商业投资中心、餐饮娱乐公司香港雍福会国际投资有限公司、影视公司南京光曦影视有限公司等多种产业。
叶晓曦作为物质财富的创造者和集大成者自觉地把自己的财富纳入社会总财富的一部分,克勤克俭,避奢就俭……他无时无刻不把每一份爱心敬奉给劳动人民,他无时无刻不在思考着社会的发展、民族的未来。正因如此,叶晓曦在他和他公司能够辐射到的广大领域树起了一座座无形的丰碑。
这场巅峰与低谷的对决,叶晓曦完胜。南京大学校区110周年,叶晓曦回到母校,以杰出院友的身份回来,他的成长史、他的奋斗史告诫同学们梦想是为有准备的人而建造的,成功注定是属于勇敢搏击者,失之交臂的永远是悲观的怯弱者。
        站在晨曦中,叶晓曦又开始了新的思索……
      (袁艺  沈怡)

发布时间:2013-01-04