【校友巡礼】执着理想的电视新闻人——南京电视台台长助理唐宁校友专访

2012年5月20日,是南京大学的110年校庆,南大的校园张灯结彩。南大新闻传播学院的校友大会也在这天召开,时间在这天的下午,会议大厅高朋满座,宾客如云。
在大会开始前十分钟,唐宁匆匆赶到会场,从登记到签名再到会场就坐,唐宁显得很匆忙,甚至他胸前佩戴的欢迎他出席会议的胸花也没来得及戴好,不时的有电话打过来,他要不停的接电话,他不断地和随行记者做着交待,直到会议开始,“我还要赶到上海,下午四点我必须走,不然时间来不及。”他很忙,很明显是百忙中抽空来此的。


 新闻传播学院的校友
唐宁与新闻学,与南大结缘更像一个偶然,“我本不是学新闻专业的,我是学政教专业的,就是政治教育。后来改行做记者,特别想在新闻传播学方面做一些知识积累,然后来到南大。”这是唐宁与南大结缘的因由。
2004年,唐宁来到南大新闻传播学院读研。“在这里学了三年,学了很认真,也学了很多东西。”唐宁1985年大学毕业在江苏省南京交通学校、南京电大当老师,承担马克思主义哲学、政治经济学等课程的教学工作。从政治教育的老师,到南京电视台台长助理,中国新闻专题及纪录片资深制作人,高级记者,电影学博士研究生学历,文学博士学位,南京理工大学兼职教授,从业二十年来,制作和参与策划制作的人文、社会、自然等各类专题节目、电视纪录片三百多部(集)。1992年7月至今,担任导演、撰稿或策划、制片人、监制的新闻专题、纪录片在国际国内的各类评奖中共获50多个奖项,它的头上光环耀眼,他的人生转身华丽,可他这一路走来不平凡也不容易。
“我很感谢我的老师,总之一句话,谢天谢地谢南大!”唐宁在校友会上表达了对南大的感言。


  献给南大的“南大之光”
  2002年5月20日,南大百年校庆,在当天的早上8:30到晚上22:00,直播进行了十多个小时。每一个收看收看南京电视台节目的人,都享受了一套由南京电视台和南京大学联合烹制的直播大餐。如此大规模的电视直播在南京地区实属罕见,而唐宁是其中重要的策划者、领导者和参与者。
2002年5月14日下午,南京电视台拿到最后由南京大学杜骏飞老师等人定稿的《南大之光》的文学台本以后,立即着手把文学本“翻译”成电视脚本。“我要展示南大老师的风采,南大的人文精神,展示南大的历史与辉煌,我写了一个通宵带着三个徒弟”唐宁谈到他参与指导的那场浩大又影响巨大的直播,其中辛苦不言而喻。5月20日清晨6:00,参加《南大之光》直播的工作人员已经在南京电视台里集结待命。7点整,离当天8:30的直播还有一个半小时,唐宁戴着耳缦已经在演播室里。“灯光再亮一点,” “南大校徽牌往上挪往上挪!”唐宁很认真的投入到当天的直播中去,8:30,《南大之光》正式开播。“大哉一诚天下动,曰知曰仁曰勇……”由江谦作词、李叔同作曲的南京大学校歌在演播室飘荡……


  一个资深的纪录片制作人
2010年1月19日,中国郑州,代表中国电视文艺领域最高荣誉的第21届“星光奖”的颁奖现场,四集大型电视纪录片《见证南京大屠杀》荣登榜首,获得电视纪录片大奖。每两年一度的中国电视文艺“星光奖”是与中国电视剧“飞天奖”、中国电影“华表奖”并列的国家广电总局设立的3个政府大奖之一,以思想性、艺术性、观赏性“三性统一”作为评判标准,是中国电视艺术政府奖的最高奖项。自2008年8月起,《见证南京大屠杀》已获得第24届中国电视金鹰奖纪录片“最佳作品奖”;乌克兰“共同胜利”国际影视节“国际反恐和平奖”;第10届四川电视节“金熊猫”国际电视纪录片评比“亚洲制作奖”。而唐宁是这部优秀记录片的创作者之一。
“真实的震撼力”这是所有看过这部片子的人共同的印象,“所有材料的组织、风格样式的选择,都是服从于‘见证’这个主题的……我们要做的,就是让真实的影像展现在观众面前。”同为这部纪录片的主创,南京广电集团专题部主任吴建宁谈到这部片子时,无比骄傲。《见证南京大屠杀》这只是唐宁优秀纪录片的代表作之一,《奠基--老一辈革命家与新中国体育》,在第25届中国电视金鹰奖上获得电视纪录片特等奖,《中国1978——2008》这部纪录片也同样优秀。
一个拥有像唐宁这样优秀的中国新闻专题及纪录片资深制作人的团队给南京电视台带来的是成绩斐然,许多专家和同行评价道,一个地方台十多年时间拍摄20多部上乘的大型文献纪录片,在全国各级电视台中实属罕见。


  “做电视还是要立足于纪录片”
当话题转到做电视时,唐宁说话很有重点:“纪录片是‘精品中的精品”,做电视还是要立足于做纪录片。”这是他做电视的信条。“纪录片太重要,纪录片有很大的功能,为国家立传,为民族存史,记录生活从而成为文献,表达思想,纪录片应是珍藏品,拍好一个纪录片就是珍藏一个文物。”唐宁认为这是纪录片的意义所在。中国的纪录片最早开始于清末,发展至今已经百年有余了。唐宁回应了关于我国纪录片存在不足之处的问题,“目前中国纪录片,坦率的说最大的问题就是创新不足,从内容的题材选择过于单一、表现手法叙事策略过于保守,我常和国外的导演交流,中国纪录片市场化产业化的意识不太有。”他叹了口气。
现在中国纪录片主要分化为一个是主旋律的“大众化”、“娱乐化”的大众式纪录片,一个是保持精神坚守的精英式纪录片。谢尔盖·爱森斯坦在1925年说过一句话 “对于我来说一部电影使用什么手段,它是一部表演出来的故事片还是一部纪录片,不重要。一部好电影要表现真理,而不是事实。”这体现出纪录片与故事片之间实际上并没有明确的界限,也就是说纪录片中的思想性、它所传达的真理远比简单的事实要重要,对于纪录片观众想要看到什么,唐宁说:“比如历史方面,在欧美的一些国家,纪录片的收视率不比电视剧差,比如法国的电视二台,它是一个纪录片频道,它收视率高,为什么高,它在于真实,纪录片记录真实的人和事,真实的对白电影电视剧是虚构的,谁然它们其中的故事来源于生活,但真实是具有时空穿透力的,纪录片对于受众最大的吸引力在于真实,第二纪录片优美有艺术感,还有思想,它不是政治教育的思想而是一种人性、人情、人文,比如美国的911纪录片,比如我拍的《南京大屠杀》、《奠基——老一辈革命家与新中国体育》等,很多的资料都是第一手的,很珍贵,纪录片往往以古喻今,这就是纪录片的力量,它有思想力量、情感力量、教化力量和艺术力量。”
在当今全媒体时代,纪录片也在寻找新的出路,要有新气象,有关于纪录片的革新问题,“在形式上,比如我们可以做三五分钟、十几分钟的短片放到网上,例如凤凰网在做的,通过手机等新媒体终端,传播很快,收效很好,例如《我的抗日》,5000万的点击率,又比如我可以是我的纪录片与网民有交流、征求他们意见,他们决定你的纪录片的发行”唐宁开出了他解决这一问题的”药方子”。


  同城新闻大战的旗手
1992年6月,唐宁参加公开招聘进入南京电视台,从事新闻采编工作,从此开始了在南京电视台的电视新闻生涯。
2002年年初,江苏电视台《南京零距离》开办,一个以民生类新闻、舆论监督为主的栏目,其收视率一路攀升,霸主地位无人能撼动。2003年1月,南京电视台决定对《南京零距离》发出挑战,进行同城电视新闻大战,南京电视台新闻综合频道将《南京新闻》与《直播60分》进行栏目整合,推出《直播南京》。“我们南京台和省台在舆论监督的力度、层次上有差距,我们受限制比他们多得多。我们只能监督到区县乡镇,他能监督到市委市政府有关部门,所以单靠舆论监督和批评报道硬拼收视率是不可能的。”唐宁提出要打“组合拳”在节目上进行大胆的创新和尝试,要一方面走官场一方面走市场,在两者之间找到平衡点。这或许是不是办法的办法,也许这正是最好的办法,《直播南京》创办第一年平均收视率达到6.7,栏目广告5600万。
2003年,南京电视台将其作为资源整合年,“03年把各立山头的栏目整合起来,04年就培养人才,每天搞新闻点评。05年就是决战年,比内功、比影响力。”05年唐宁曾经自信满满的对来访的中国传媒大学《中国广播电视新闻改革研究》课题组的主笔谢勤亮谈道。
此后《直播南京》的确在唐宁的这一设想下不断前行。


  新闻舆论监督最怕政府监管
  2004年1月起,唐宁因为新闻大战而被提拔,当上台长助理兼新闻中心主任。南京的电视新闻大战,同城竞争并没有烟消云散,反而愈演愈烈。新闻大战又是主要以民生新闻和舆论监督作为彼此进行收视率竞争的武器。
当被询问道新闻舆论监督时,唐宁坦言:“我们新闻媒体最怕监管,在一党专政的国家里,在体制内做事是离不开监管的。在新闻舆论监督的问题上,关键在于解决问题。”随后谈到南京电视台舆论监督的拳头栏目《东升工作室》,“动真情、讲实话、办实事”一直是这个30分钟大型舆论监督节目所秉持的信念。唐宁说道:“《东升工作室》基本上是调查式的报道,《东升工作室》之所以有名气,它在于能解决问题,舆论监督的目的在于建设性,我们不在于曝光,那不是我们该做的事,我们在于解决问题,问题解决了,观众就会对你有反馈。你能解决,你的力量就越大。当你解决不了你不要去做,比如强拆。”


  做新闻要讲好故事
2005年,南京电视台又对《直播南京》进行改版,是按照唐宁的思路来操刀的,进行内容上的调整,增加情感类节目的比重,增加时事新闻比重,突出政经新闻。强调要贴近老百姓。中央电视台副台长孙玉胜评价《直播南京》时认为,《直播南京》四个板块比较清晰,比较稳健,具有持久的竞争力。“要讲好三个故事,即新闻工作者自己的故事,我有什么能力,我能做什么。第二是传播对象的故事,根据受众的喜怒哀乐。第三是报道对象的故事,把这三个故事讲好,那么栏目就有创新,比如同城竞争,我要分析他们的策略、它的亮点、我要比他们超前的是什么,通过分析找创新点。”这就是唐宁所认为的新闻节目进行创新的着眼点,以及做出好新闻的方法。
“2012年6月20日,南京电视台要进行改版,请大家拭目以待。”这是唐宁在校友会上的一番宣言,他继续在他的新闻道路上追寻着他的新闻理想。

    (胥大伟  陈星宇)

发布时间:2013-01-04