走进学长们的世界——南京大学新闻传播学院毕业十周年校友座谈会

 

521日下午,南京大学新闻传播学院毕业十周年的校友重回母校团聚,在仙林大学生活动中心211会议室召开校友座谈会。杨琨、计国方等数十位南京大学新闻传播学院毕业十周年的校友冒雨来到南京大学仙林校区与14级、15级本科生进行座谈,畅谈大学生活,并为学弟学妹们答疑解惑。 

    座谈会以同学提问的方式进行,校友们纷纷逐一地解答大家对在校学习、日后实习、就业等各方面的问题。学生代表们积极发言,与学长学姐沟通、交流。谈及大学生普遍面临的实习问题,计国方学长结合自身的经历和感悟,向学弟学妹们提出了宝贵的意见和建议,建议学弟学妹实习时尽量选取更好、更高的平台,同时嘱咐学弟学妹实习时谨记两个原则,第一,实习目标明确,不能为了实习而实习;第二,学会换位思考,进入职场要积极主动,切不可以个人为中心。而其他学长学姐也建议学弟学妹们在本科阶段沉下心来学习更多的实用技能,无论是平时课程之外还是实习都可以关注一些实用技能,同时做好知识储备工作,珍惜和利用好大学的教育资源,大学中学到的知识会在自己的职业生涯中持续起作用,学习过程中知识的积累会成为自己职业生涯的重要支撑,对自己的工作有一个正向的推进作用,所以还是要学好基本的课程,做好知识积累工作。其次,将自己学到的理论体系,逻辑方式,思维能力等应用于实际,这样走出校园步入社会不至于处在一个后发制人的尴尬位置,从而实现先发制人,在激烈的竞争中脱颖而出。

    会场气氛热烈,同学代表就自己关于性格与职业的关系问题向校友提出了自己的疑惑,学长学姐结合自身的经历和感悟,给出了自己的见解,即性格和职业不存在必然性的联系,很多能力可以在工作中习得,无论是性格还是职场能力在以后的工作中都可以得到锻炼和提升,所以学长学姐们告诉学弟学妹不要提前给自己定制框架,并安慰大家关于性格不要过度担忧。

    座谈会的最后,校友寄语学弟学妹:大学生活一要顺心意,同时要努力,鼓励学弟学妹按自己的兴趣去生活,同时珍惜大学的美好时光,发掘自己的兴趣,不忘初心,明确自己的目标并为之不懈努力。

发布时间:2016-07-11