【共建活动】本科生党支部召开全国教育大会精神专题学习会

 
 

9月10日,全国教育大会于在北京召开。会上习近平指出,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。12月19日,新传院本科生党支部成员集聚院楼205,专题贯彻学习全国教育大会精神,讨论高校教育话题。 

 
 
 
 
 

活动伊始,支部同志共同观看了学习视频“习近平在全国教育大会上强调 坚持中国特色社会主义教育发展道路”,对大会内容进行梳理学习。习总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。 

 

 

 

视频观看结束后,同学们进行讨论和心得分享。姜雪同志从“教师队伍建设”、“深化教育体制改革”等十三个方面概括梳理了全国教育大会的主要内容,由自身出发,提炼观察了四个热点话题“劳动与锻炼,综合素质提高很重要”、“教育评价唯分数唯升学率,改”、“从教材到教育,更有中国味儿”、“促进教育公平,目光投向墙角处”并进行剖析。 

迟秋怡同志侧重于微观层面反思“培养什么人”的问题。“作为学生党员,我觉得应该注重‘思考’对个人而言的价值——思考所表现出来的不是知识,而是分辨是非的能力,判断美丑的能力。思考给予人行动的力量,在不多的危急时刻里,阻止大灾难的发生。而这是一个合格社会主义建设者和接班人的良好素质。” 迟秋怡分享道。 

 
 
 

“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计”。陈尤佳同志通过学习明确教育的重要性。余慕婷同志则更从教师队伍建设方面分享自己的心得。 

 
 
 

在学习心得交流过后,周倩嘉同志结合平时的学习生活,感慨国家为教育事业发展做出的贡献。“在教育资源方面,通过慕课平台的搭建,能够享受更多的共享式教学资源。通过学校搭建的多样化的交换机会,以及嵌入式课堂,能够感受国内外不同学校的教学方式,促进交流。通过参与公开讲座、论坛和公益课,我们还可以收获在健康、就业等各个方面的心得。” 

黄梅同学则从教育理念的发展入手,提出注重区域教育观念的发展平衡。 “我觉得学校,教师,社会以及家庭等对学生为何接受教育,学习知识是为了什么的启蒙也是非常有必要的。我在上大学之前,没有人引导我去思考这些问题,感觉一直过得有些糊涂,我希望在不发达地区的教育理念能逐渐改变,虽然不是一时就能实现的,但必须正视这个问题。” 

 
 
 

图片 |卢林艳 

编辑 | 张一哲 

发布时间:2018-12-26