【共建活动】深入理解“六个下功夫”,做合格社会主义接班人 | 18学硕支部开展全国教育大会专题学习

       12月14日下午,2018级学硕支部以“深入理解‘六个下功夫’,做合格社会主义接班人”为主题,于院楼309室开展组织生活会,学院党委副书记范赟出席此次活动。

       活动伊始,支部根据“我家的故事”征文大赛结果举行了颁奖仪式。其中,杨佳奕、夏镜淞获最佳故事奖;王东丽、余艳和方婕妤获最佳细节奖;刘朝璞、杨婧言、盛玉婕、梅聃颖获最佳采访奖。范书记分别为获奖同学颁奖。暖手袋、雨伞等贴心实用的奖品体现了党支部对同学们的真切关怀,在细节处充分彰显支部特色,聚焦生活点滴,助力队伍建设。 


 


        颁奖结束后,正式进入全国教育大会精神专题学习,支部书记陈悦祯主持会议。 

        

        9月10日,全国教育大会在北京召开。陈悦祯首先从教育的定位、根本保证、根本任务;教师队伍建设、家庭教育支持;教育导向和教育公平几个方面,梳理和传达全国教育大会精神。通过对比前几年教育大会工作报告,陈悦祯总结习近平总书记讲话的四个新动向,如教师队伍中存在的问题要依法依纪予以严惩;明确党对教育工作的全面领导是教育的根本保证等,并联系红黄蓝幼儿园事件、厦大女生辱华事件等社会新闻,说明总书记讲话是对于社会热点、痛点的回应,是在新形势下对教育工作作出全面布局。 


 

   

       随后支部围绕“做德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人”这一教育目标,播放党员采访视频。面对“你认为自己做到德智体美劳全面发展吗?”“你怎么理解社会主义的建设者和接班人?”等问题,党员从自身故事出发,给予了有趣、诚恳的回答。观看中不时传来会心的笑声。 

      

       紧接着,面对大家最难回答的“如何做合格社会主义的建设者和接班人”这一问题,支部围绕总书记所提出的在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面展开深入学习.


        结合新传党委主题活动“不忘初心:90后与‘90’后对话”的活动材料,支部成员首先学习老一辈党员如何认识、践行“六个下功夫”。在“加强品德修养上下功夫”的讲述过程中,“海门好人”洪谟育孤养老传承美德的故事令人动容;在坚定理想信念上下功夫的学习认知里,老党员张少卿的战事经历使人振奋。 


 


        随后,党员思考在新时代下如何传承、改进并运用于实践。在坚定理想信念方面,陈悦祯认为两代人入党动机、党性修养等方面存在区别,青年人建立在全面的知识和自主选择上,但两者对于理想生活的追求信念的不变的。在加强品德修养方面,袁婷婷认为“品德修养不必高山仰止,我们应该践行微公益。”在厚值爱国主义情怀方面,王东丽从自己献血的经历出发,认为党员应从自身做起,做有情怀的南大人。在培养奋斗精神方面,盛玉婕同学认为应理性看待当下社会流行的‘丧文化’。这是新时代的表征,但与培养奋斗精神并不冲突。 

  

 

   

        组织会尾声,范书记结合支部活动开展情况、本次教育学习内容以及各位同学发言进行总结。“党支部建设应该充分依托支部优势资源。通过党小组组织形式,借助网络平台、群体项目等群策群力开展切实有效的学习活动。在学习过程中,党员应该从各层次,多角度思考问题。以‘看齐意识‘为例,党员个体应向党支部看齐,各支部应向学院党委看齐,院党委在接受校党委的领导下同校党委一起向党中央看齐。各类会议精神学习指明了党员在思想和行动上应与党中央保持高度一致。” 范书记强调,“党员要恪守岗位工作职责,结合专业优势,让舆论监督成为传播正能量的强大磁场。洞察生活,将理论学习落至生活实处,积极奉献,通过讲述好故事助力中国在世界舞台上展现强国形象”。 

 


文字 | 夏镜淞 

图片 | 王东丽 

发布时间:2018-12-18