公告栏

社会实践

新闻传播学院院举办暑期社会实践出征仪式

 

201675日上午,新闻传播学院于仙林校区举办了一带一路 遗迹寻访暑期社会实践的出征仪式。南京市团市委副书记吕璟和新闻传播学院部分领导、教师代表以及六支实践团队成员出席了此次仪式。

出征仪式由新闻传播学院党委副书记范赟老师主持。范赟老师提出社会实践是新闻传播学院的特色工作,在培养同学们的社会责任感和提高专业素养方面具有重要意义。此次社会实践响应国家关于一带一路的宏伟构想,体现了大学生社会实践的主旨,也体现了新闻传播学子的责任感、使命感。

学院团委书记周围老师向同学们介绍了学院历次社会实践的成果与本次社会实践的大致背景和筹备情况。新闻传播学院15级王梓岩同学代表参与社会实践的同学发言。

 

接着,南京市团市委吕璟副书记向大家致辞。吕璟书记结合亲身经历,指出媒体要注重讲中国故事和发中国声音,社会实践更是当代大学生了解真实、关注社会的重要途径。吕书记指出,新闻传播学院“一带一路 遗迹寻访”的社会实践是帮助同学们了解“一带一路”作为国家经济、政治、文化政策重要地位的有效途径,表达了对新闻传播学院此次社会实践的期望。他说:能够以国家政策为切入点展开大规模、长时间的实地考察,这个机会是十分难得并且幸运的。仪式最后,吕书记为六支社会实践团队代表授旗,并与其合影留念。

出征仪式结束后,学院开设了针对此次实践的暑期实践训练营,新闻传播学院庄永志副教授、尤浩老师和历史学院刘迎胜教授先后担任主讲。新闻传播学院副院长胡翼青老师对同学们的社会实践提出了相关要求。

庄永志老师从实践成果的制作与专业素养的体现方面,以像孙明经那样行走为主题展开叙述,说明了此次实践的成果要求,重点介绍了实践先辈、著名校友孙明经先生的主要实践作品和寻访经历,并向同学们展示了受欢迎的作品类型。

尤浩老师在摄影摄像专业技术方面对大家进行了培训,介绍了不同影像设备的使用范围,特别是其拍摄用途、优缺点和拍摄过程的注意要点。

刘迎胜教授以丝绸之路与一带一路为主题,以中国的历史地位与大航海时代的海洋事业教训之古,鉴新丝绸之路之今,鞭辟入里,引人深思。在提问环节,刘迎胜教授亲切而全面地解答了同学们提出的各项问题。

训练营最后,胡翼青副院长对参与实践的同学们提出了具体要求,并针对实践开展过程中可能出现的问题给出了相应的对策措施。胡翼青副院长寄语此次社会实践,充分表达了对同学们的期望。

此次社会实践新闻传播学院组织了近五十名学生,邀约兰州大学、福建师范大学等高校师生,共同奔赴新疆、兰州、西安、宁波、福州、广州等地,挖掘一带一路沿线遗迹,以作品再现遗迹历史风貌,以成果讲述与遗迹相关的鲜活故事。在团中央组织的2016全国大学生暑期社会实践专项行动评选活动中,我院一带一路遗迹寻访项目成功入围。

学生工作