我院师生赴台湾高校参访交流

9月27日,在结束了为期11天的台湾之行后,新闻传播学院“双城记”两岸交流项目圆满结束。此次活动是“2012年度南京大学海外交流特色项目”系列活动之一,参访团由新闻传播学院党委书记汪萍副教授、周海燕副教授、周围老师,以及来自新闻传播学院大二与大三的15位同学组成。期间与台湾政治大学、台湾文化大学师生们交流分享学业并参观台湾三大重要媒体成为此次活动的重头戏。

这次参访活动的第一站——台湾政治大学给所有师生留下了深刻的回忆。走在台政大巍峨的校园里,木质的漫山步道、饶有情调的艺术中心、五花八门的社团招新,处处都吸引着参访团师生们的眼球。

在台湾政治大学传播学院,师生们参观了设施完善的资讯与媒体整合实验中心,下设有政大之声实习广播电台、影音实验室、剧场、静态摄影实验室、新闻实验室、基础数位实验室、等设备先进的教学实验单位。同时,实验室完全由学生自治,实施学生助理制,结合实验课程,贯彻“理论与实务并重”的思想,让每个学生充分参与新闻实践活动。

同时,台湾政治大学还为南京大学的参访师生精心准备了《进阶电视制作——纪录片》、《媒体发展与数位汇流》等课程和讲座,这些课程不仅让我们获得了丰厚的专业知识,也为我们提供了见识台湾了更为开放、更加注重实践的教学方式。

通过台湾政治大学的接洽,我们还参观了台湾公视、三立电视台与天下杂志。这三家媒体作为公立电视台、商业电视台与杂志行业的代表媒体,给新闻传播学院的学子较全面地展示了台湾媒体行业的生态现状。 

与台湾文化大学的交流是此次参访的最后一站,该校与南京大学渊源颇深,其创办人张其昀先生为南京大学杰出校友。文化大学毗邻阳明山国家公园,校舍古色古香的传统式瓦顶让校园充满古朴的文化气息,新闻传播学院拥有设施完善的广播台、电视台、新闻实验室、数位工作坊,为学生提供了很好的实习平台。台湾中国文化大学董事长,85岁高龄的张镜湖先生亲自接待参访团,为到访师生举办一场小型的专题演讲,分享张其昀创办人对教育与政治之贡献。

 

 

 

 

通过对台湾两所高校的参访交流,此次参访团的师生们都获益良多,感触颇深。周海燕副教授感慨道:“台湾高校严谨的治学态度和新闻传播学院完善的实习平台很值得我们学习。”参访学生纷纷表示这样的学术交流让我们积极进取,奋发向前,拥有更为广阔的国际化视野。

 

发布时间:2013-03-28