公告栏

本科生教学

南京大学新闻传播学院广播电影电视系本科毕业设计组织实施方案

南京大学新闻传播学院广播电影电视系

本科毕业设计组织实施方案

(修订稿)

 

    为提高广播电影电视系学生理论研究与专业实践的综合能力,根据教育部《加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》、《南京大学本科毕业论文(设计)工作指导意见》和《南京大学新闻传播本科人才培养方案》的精神,特制订本科学生毕业设计组织实施方案。

 

一、指导原则:

    立足实践、面向未来,加强管理、周密安排,努力引导学生强化社会责任、关心业界发展、大胆探索创新,综合提高其理论思考和创新实践能力,为其进一步学习深造和参与新闻实践打下坚实基础。

 

二、设计作品形态和具体要求:

    设计作品必须是学生原创,达到业界一般传播标准,可呈现于广播电视媒体和互联网、移动终端等新媒体介质上的音视频产品及其说明书。

    作品须达到一定的体量:时长须在10分钟以上(不超过40分钟),包括说明书在内的文字须在5000字以上(不超过8000字)。

    音视频内容可以是各类深度报道、纪录片、人物访谈、脱口秀、微电影、媒体行动,也可以是某一广电媒体或新媒体的创设或改版(含某一频道或频率的创设或改版)总体方案及样片,某一新产品及样片;鼓励创新报道方式和节目样态。

    说明书要写明:本选题的传播价值和专业意义,国内外已有报道、节目、产品或方案的总体状况和有待改进之处,本设计的初衷和思路、调研和设计过程、创新和缺憾、参考资料、传播效果预期等;文字格式须符合新闻报道的专业规范和学校规定的论文格式。

    原则上一名学生完成一件作品;如确需合作完成,一件作品最多由四人合作,且须明确每名学生的具体分工。

 

三、时间安排:

    秋季学期对毕业班学生进行毕业设计动员,鼓励学生主动申报选题,也邀请业界资深人员推荐或委托选题、安排本专业教师提出选题建议;学生提出有关导师人选意向,由学院统一协调安排,原则上一名教师最多指导五件作品。

    春季学期开学后第二周完成毕业设计开题工作,由学院组织本专业教师根据学生提交的开题报告确定选题;选题确定后,原则上不再改换,如需改换,须本专业教师集体商定。

    春季学期第十四周,学生完成毕业设计,将音视频作品和书面说明交指导教师评阅。

    春季学期第十六周,由学院组织论文设计答辩,给出评定成绩,交教务员录入成绩管理系统。

    春季学期结束前,评选出优秀毕业设计,并将电子文件报送学校教务处。

 

四、导师条件和职责:

    设计指导教师原则上由本院讲师以上职称的教师担任,也可少量聘请业界精英;一名导师原则上最多指导五件作品。

    导师须认真负责地做好以下工作:

    结合业界需求和发展动向,提出有价值的选题建议;

    指导和帮助学生获得实习基地、共建单位等业界专家和技术方面的支持;

    督促学生求真务实、保质保量、团结协作完成设计,防止学生出现抄袭舞弊、消极应付、恶性竞争等现象;

    对学生的开题报告、设计方案、拍摄和录制方法、作品草稿和初编版、答辩设想提出明确的指导意见,鼓励学生循序渐进、扎实做好设计。

 

五、质量控制:

    为保证毕业设计质量,学院和导师在以下关键环节有针对性地进行质量控制:

(一)开题:

    引导学生结合自身特长与兴趣、倾听业界建议,帮助学生确定具有较强前瞻性、可操作性的选题。

(二)方案细化:

    指导学生深入开展市场调研、节目观摩、文献梳理,针对深度报道、人物访谈、脱口秀、媒体行动或媒体(栏目、频道)创设的不同要求,制订出切实可行的具体方案并随时调整。

(三)指导采制和中期检查:

    随时指导学生采制和编辑音视频内容,对照设计计划检查完成情况,随时发现问题并予以纠正,确保设计进度和质量。

(四)草稿修改:

  在正式交稿前,至少提前一周对学生的草稿提出修改意见。

(五)评阅:

    指导教师对学生的知识与能力水平、设计的价值与质量写出书面评语,并给出相应分数。

(六)答辩:

    每个学生必须参加毕业设计答辩,向答辩委员会报告本设计的主要内容、采用的主要方法与手段、所引用的文献资料,展示本设计的音视频作品,对设计进行自我评价,回答答辩委员会的提问。

    学院答辩委员会针对设计相关的基础知识、基本方法、完成过程、改进方法提出问题,并考察学生的综合能力。

 

六、成绩评定:

    按音视频作品和设计说明73的比例,以百分制对设计给出具体成绩,并按不超过30%的比例推荐评选优秀设计和优秀团队。

 

 

南京大学新闻传播学院

2015124 

教学教务