公告栏

本科生教学

南京大学新闻传播学院应用传播系本科毕业设计组织实施方案

 

南京大学新闻传播学院应用传播系 

本科毕业设计组织实施方案 

(试行稿) 

 

为提高应用传播系学生理论研究与专业实践的综合能力,根据教育部《加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》、《南京大学本科毕业论文(设计)工作指导意见》和《南京大学新闻传播本科人才培养方案》的精神,特制订本科学生毕业设计组织实施方案。

  

一、指导原则: 

立足实践、面向未来,加强管理、周密安排,努力引导学生强化专业意识、关心业界发展、大胆探索创新,综合提高其理论思考和创新实践能力,为其进一步学习深造和参与应用传播实践打下坚实基础。

 

二、设计作品形态和具体要求: 

设计作品必须是学生原创,问题意识明确,目标清晰的应用传播作品。设计作品包括但不限于调查报告、策划方案和广告作品。 

调查报告要求学生恰当运用市场调查的一般方法,获取真实有效的数据。数据分析应归纳得当,逻辑完整。调查报告应对企业或相关社会部门具有实际应用价值,总体篇幅不少于8000字。 

策划方案要求学生依据相关应用传播理论知识,为企业或其他社会部门提供公关类、整合营销类、数字互动类等类型策划方案。策划方案中需包括可行性论证说明,策划案的总体篇幅不少于6000字。 

广告作品要求学生针对某一企业或社会部门的目标,在同一诉求点、同一创意下提供不少于一幅平面作品、一个视频作品和一个数字互动思路呈现作品。除提交广告作品外,学生还需提交作品说明,在作品说明中阐明广告主问题、广告目标、消费者描述、创意思路和简单的媒介投放计划,篇幅不少于2000字。作品说明也可以用视频的形式展现,视频时间不少于6分钟,视频中可包括广告作品。 

原则上一名学生完成一件毕业设计作品;如确需合作完成,一件作品最多由三人合作,且须明确每名学生的具体分工。

 

三、时间安排: 

    秋季学期对毕业班学生进行毕业设计动员,鼓励学生主动申报选题,也邀请业界资深人员推荐或委托选题、安排本专业教师提出选题建议;学生提出有关导师人选意向,由学院统一协调安排,原则上一名教师最多指导五件作品。 

    春季学期开学后第二周完成毕业设计开题工作,由学院组织本专业教师根据学生提交的开题报告确定选题;选题确定后,原则上不再改换,如需改换,须本专业教师集体商定。 

    春季学期第十四周,学生完成毕业设计,将作品交指导教师评阅。 

    春季学期第十六周,由学院组织论文设计答辩,给出评定成绩,交教务员录入成绩管理系统。 

    春季学期结束前,评选出优秀毕业设计,并将电子文件报送学校教务处。

 

四、导师条件和职责: 

    设计指导教师原则上由本院讲师以上职称的教师担任,也可少量聘请业界精英;一名导师原则上最多指导五件作品。 

    导师须认真负责地做好以下工作: 

    结合业界需求和发展动向,提出有价值的选题建议; 

    指导和帮助学生获得实习基地、共建单位等业界专家和技术方面的支持; 

    督促学生求真务实、保质保量、团结协作完成设计,防止学生出现抄袭舞弊、消极应付、恶性竞争等现象; 

    对学生的开题报告、设计方案、作品完成方法、作品初步思路、作品雏形和答辩设想提出明确的指导意见,鼓励学生循序渐进、扎实做好设计。

 

五、质量控制: 

为保证毕业设计质量,学院和导师在以下关键环节有针对性地进行质量控制: 

(一) 开题: 

引导学生结合自身特长与兴趣、倾听业界建议,帮助学生确定具有较强前瞻性、可操作性的选题。 

(二) 方案细化: 

指导学生深开展市场调研、广告主访谈、理论梳理,针对调查报告、策划方案和广告作品的不同要求,制订出切实可的具体方案并随时调整。 

(三) 指导作品进度和中期检查: 

随时指导学生完善作品各项内容,对照设计计划检查完成情况,随时发现问题并予以纠正,确保设计进度和质量。 

(四) 草稿修改: 

在正式交稿前,至少提前一周对学生的草稿提出修改意见。 

(五) 评阅: 

指导教师对学生的知识与能力水平、设计的价值与质量写出书面评语,并给出相应分数。 

(六) 答辩: 

每个学生必须参加毕业设计答辩,向答辩委员会报告本设计的主要内容、采用的主要方法与手段、所依据的理论和思路,展示本设计的主要成果,对设计进行自我评价,回答答辩委员会的提问。 

学院答辩委员会针对毕业设计中相关的基础知识、基本方法、完成过程、改进方法提出问题,并考察学生的综合能力。

 

六、成绩评定: 

以百分制对设计给出具体成绩,并按不超过30%的比例推荐评选优秀设计和优秀团队。

 

 

南京大学新闻传播学院

         2015124

教学教务