公告栏

本科生教学

新闻传播学院2014年“另眼看青奥”大型暑期实践

 

各位同学:
    2014年第二届夏季青奥会将于20140816日至20140828日在南京市举行。
   青奥会期间国内外各大媒体将聚焦活动现场,进行一系列主题报道。然而,总有一些媒体忽略的“青奥”角落值得我们去关注。作为一贯引导学生关注国内外热点事件、注重实践化教学的南京本土新闻传播学院,我院将开展“另眼看青奥”大型暑期实践与学术研究活动,以系列主题实践及研究活动,组织各级同学从另一视角,来看“青奥与南京”、“青奥与大家”。
赛事期间,南京大学及新闻传播学院众多同学担当着青年志愿者的任务,服务赛事活动,亲身感受青奥会对体育、教育和文化等领域的融合影响,感受世界各地多元文化的互动交流,便利了同学们搜集青奥会第一手资料。
   学院拟组建10支左右的主题暑期社会实践团队,现面向全体同学招募活动参与成员。
 
一、实践信息
招标实践主题
研究类选题:(提交研究报告)
1、“上头条”:国内主要报媒头版青奥会报道研究
2、青奥会与南京城市形象塑造
3、南京青奥会气氛营造研究
4、青奥会的新媒体平台研究
5、青奥会网络舆情研究
6、青奥会文化衍生品研究
7、新闻媒体大型赛事报道研究
8、青少年与体育研究
9、一座城市与它的体育印记
10、新媒体时代体育文化传播研究
 
作品类选题(提交新闻作品,包括深度报道、摄影作品、影像作品)
1、市民眼中的南京青奥会
2、外地游客眼中的南京青奥会
3、青少年眼中的南京青奥会
4、志愿者眼中的南京青奥会
5、外国参赛运动员或游客眼中的南京青奥会
6、赛场外的南京青奥会/青奥会外的南京
7、“我做志愿者”日记或影像记录
8、看台上的南京青奥会
9、青奥会:那些媒体没有关注的事
10、青奥会场内外的那些国内外媒体
注:实践团队成员的确定采用双向选择的形式,由学院实践活动评审委员会根据同学申报情况,结合小组申报志愿确定隶属团队。
 
实践成果要求
1、研究类选题最迟于2014930日提交不少于两万字的研究报告;
2、作品类选题最迟于2014930日提交不少于六千的深度报道、不少于30幅精选摄影作品或不少于60分钟的影像作品。
 
实践经费支持
每支实践团队将获得学院提供的5000-15000元社会实践专项经费资助(学院实践活动评审委员会将根据实际情况批准经费额度。经费使用范围及报销要求参见学校财务使用与报销规定)。
根据实际批准经费额度,资助经费将分三次拨付:团队启动,拨付总经费的50%;活动结束,团队通过学院组织的中期考核,拨付总经费的30%;团队形成最终成果定稿,拨付剩余经费。
 
二、申报信息
申报对象
    新闻传播学院全体在读学生(含博士生、硕士生、本科生及大四保研学生),同时根据需求向其他院系学生开放部分名额,要求每支队伍中本院学生比例不低于60%。可以个人申报,也可以组队申报。鼓励跨专业、跨年级组队。
 
申报时间
    201461814:00201462224:00
 
申报方式
    请填写附件中的表格,电子版本发送至jcshijian2014@163.com
 
                                         南京大学新闻传播学院
                                               20146

教学教务