公告栏

动态新闻

纽约广告节经典作品赏析第二季第四讲:采他山之石以攻玉,纳别水之址以厚己

2016-10-24 汪洪魁 南大创意传播

 

10月21日晚6点30分,纽约广告节经典作品赏析第二季第四讲:纽约广告节直效营销经典作品赏析如期在南京大学鼓楼校区费彝民楼A座403举行。在本次分享讲座中,纽约广告节中国首席代表吴金君老师为我们带来了20余部优秀的广告作品。在一部部优秀的广告作品中,同学们为大开的脑洞所折服;从老师的细致讲解中,学习到如何让灵感迸发。

 

直效营销:广告驱使顾客前往商店,销售往往是由附赠品完成的。优秀的附赠品在塑造品牌形象德尔同时吸引并教育顾客。它们把品牌送到消费者手中,也希望能直捣他们心中。


课程的开始,吴老师首先肯定了过去两周同学们提交的创意构想,并表示本学期将从中选出三个好的创意将其落地执行出来,还要把作品带到纽约广告节参加全球评比。

 


在这次分享的作品中有许多给同学们留下了深刻的印象,其中不乏CANAL+这样我们所“熟知”的品牌。在CANAL+频道的“The Bear”(熊皮导演)这个作品中,同学们看到了一个尽职尽责的导演,也被“I don’t give a shit!”这样真性情的话语所深深打动。有这样的导演,还愁没有好的电影吗?The Bear的后续Being the Bear让观众来定义剧情,想看什么类型的电影就大声告诉片场助理导演。这样有创意的广告作品让每一个看见它的人都禁不住主动参与、自发传播。The Bear也因此成为一个标志性ICON,受到热捧。吴老师也提醒同学们:“广告中的ICON不仅可以从电影中来,也可以走到电影中去,好的创意可以成就一个顶级IP。” 



 

 

接下来,吴老师还分享了由RSL ANZAC APPEAL带来的The Minute of Silence(寂静之分)这样充满社会意义的作品。用户可以在手机支付倾听沉默一分钟,网站募捐的费用会去帮助退伍军人和他们的家人。老兵们因人们很少使用现金而难以筹集善款的难题迎刃而解。同样是捐款,Misereor(米苏尔社区发展基金会)的The social swipe(刷卡海报)也玩出了新花样,刷出社会公益。路人只需要轻轻一刷即可为国际上贫困地区的儿童捐款2欧元。从这两个作品中,同学们也明白了人们生活习惯的改变不应该成为创意人的阻碍,反而应该是一个创造更伟大的创意的机会。

 

 


在众多优秀作品中,SP Lager的蚊酒箱”无疑是最充满地域特色的广告之一。在巴布亚新几内亚人们最大的快乐就是傍晚围着篝火喝啤酒,打扰他们享受快乐的竟然是那些毫不起眼的蚊子。SP Lager因此将他们的啤酒包装做成有驱蚊功效的纸箱,只要将纸箱扔进篝火,快乐无忧。看广告,不仅是看创意,同时也是在看世界。巴布亚新几内亚的人们快乐如此纯粹,我们呢?




从RADIANT的“退货大行动”这样的低成本广告中,同学们也看见了没有精雕细琢的文案,没有光鲜亮丽的代言人的广告也有大出路。只要把握住消费者的心理“不要告诉我你有多厉害,证明它!”都会收到意想不到的效果。

 

 

看过许多作品,吴老师也告诫同学们要有自己的判断。如德国O2的“WATCH OUT”这样的作品就极有可能是飞机稿。伟大的创意是有风险的,而并不是每一个广告主都愿意承担这些风险。

 

 

短短两个小时的时间很快就过去了,同学们还沉浸在这些优秀的广告作品带来的视听和心灵震撼之中。吴老师还与同学们交流了关于读书的看法。“广告人不应该只看广告书,无论什么类型的书都应该去读,读那些经典。”吴老师说到。最后吴老师用“多读书,多游历,积羽成舟,未来一定有所成就。”勉励大家,结束了这一次课。

 

动态新闻