卞冬磊

个人简历:

卞冬磊,1982年8月生,南京师范大学新闻与传播学院本科、硕士,复旦大学新闻学院博士;2007年9月起,南京师范大学新闻与传播学院科研秘书、讲师;20157破格评为副教授;2016年6月起,任南京大学新闻传播学院副教授。曾在香港城市大学媒体与传播系(20153-4)、香港中文大学新闻与传播学院(20181)短期交流   

中国新闻思想史,传播思想史、新媒介与人际关系。
目前研究的议题为:
1、可见的中国——近代中国报刊阅读史。
2、新媒介与人际关系。
3、多元视野中的“传播”。

 

开设主要课程:

传播学概论,中国新闻思想史,近代中国的新闻与社会,跨文化传播,受众研究


主持和参与科研项目:

1、2015年国家社科基金青年项目“中国近代报刊阅读史及其史料库建设(1815-1919)”(主持人,进行中)。
2、2015年农业部软科学项目“新媒体时代农产品的品牌塑造与传播策略”(主持人,结项)。
3、2013年教育部人文社科基金青年项目“阅读公众的兴起:晚清报刊阅读史研究(1894-1911)”(主持人,结项)。

 





  • 通讯地址:南京市汉口路22号南京大学新闻传播学院

    邮编:210093

    E-mailtoto1982@126.com





出版专著: 
《古典心灵的现实转向:晚清报刊阅读史》,社会科学文献出版社,2015年
 


 
 
 
 
 
 
 

发表论文:  

除标明外均为独立作者


《开眼看中国:从澳门新闻纸发现世界、国家与自我》,《二十一世纪》(香港),2018年2月。
《可见的共同体——报纸与民族国家的另一种叙述》,《国际新闻界》,2017年12月。
《传播思想史的“两条河流”》,《国际新闻界》,2016年8月。
《现代性之前的交往:阿伦特思想的另一个侧影》,《中国图书评论》,2015年6月。
《古腾堡的人马在十九世纪的中国:深描和隐喻——评苏精著〈铸以代刻:传教士与近代中文印刷变局〉》,《新闻学研究》(台湾),2015年4月。
《识“时务”者为俊杰:晚清知识转型与中国近代报刊的兴起》,《传播与社会学刊》(香港),2015年2月。
《从报刊史到报刊阅读史:中国新闻史的另一种视角》,《国际新闻界》,2015年第1期。
《古典心灵的现实转向:上海新闻纸与中国现代性的发生(1894-1895)》,《二十一世纪》(香港),2014年6月。
《社会世界的更新:新闻与现代性的发生》,《国际新闻界》,2014年第2期。
《“活人”办报及其历史书写:评李金铨著〈报人报国:中国新闻史的另一种读法〉》,《二十一世纪》(香港),2014年2月。
《现实主义的匮乏:1894年前中国读书人的阅读与生活》,《河南大学学报》,2013年第6期。
《报纸阅读与晚清读书人国家意识的形成》,《二十一世纪》(香港),2013年8月。
《在中国发现公众:报刊与晚清阅读公众的形成》,《传播与管理研究》(台湾),2013年1月。
《为印刷辩护:机印本取代手抄书的历史意义——评爱森斯坦著〈作为变革动因的印刷机〉》,《传播文化》(台湾),2012年10月。
《自由的抗争:从新闻专业主义到公共新闻业》,《国际新闻界》,2012年第5期。
《大陆传播知识的生产:一项参与观察式的个案分析》,《玄奘大学资讯传播学报》(台湾),2010年7月。
《再论媒介时间:电子媒介时间观之存在、影响与反思》,《新闻与传播研究》,2010年第1期。
《从仪式到消费:大众传媒与节日意义之生产》,《国际新闻界》,2009年第7期。
《媒介时间之内化:电子媒介社会时间纪律的形成》,《传播与管理研究》(台湾),2009年1月。
《新十字路口:传播研究中的时间概念及其可能》,《南京邮电大学学报》,2008年第7期。
《肤浅的纵深:媒介时间之社会影响》,《资讯社会研究》(台湾),2008年1月。
《媒介时间的来临:电子传播媒介的时间想象》,《新闻学研究》(台湾),2007年1月(作者为卞冬磊、张红军)。
《媒介时间的来临:对传播媒介塑造的时间观念起源、形成与特征的研究》,《新闻与传播研究》,2006年第1期(作者为卞冬磊、张稀颖)。
《转型期大众传媒报道和大学形象关系研究》,《新闻与传播研究》,2005年第2期(作者为卞冬磊、张稀颖)。
《直面报纸星期日冷清》,《传媒观察》,2003年10月。

 

所获奖励荣誉:

首届(2015)新闻传播学国家级学会奖“优秀学术奖”三等奖;
南京师范大学“青蓝工程”(2016)优秀青年骨干教师;
第三届(2016)“全国新闻学青年学者优秀学术成果”著作奖。

  


 

 

发布时间:2017-01-23