秦州

个人简历:

南京大学新闻与传播学院副教授,哲学博士,硕士生导师。在新闻媒体工作过20年,曾任江苏电视台新闻中心副主任(主任记者),中国江苏网新闻总监。2000年3月创办新闻传播类学术网站紫金网(www.zijin.net)。
 

媒介环境学、媒介教育、网络新闻、新闻哲学。

开设主要课程:

《媒介环境学》、《网络新闻导论(双语课)》、《网络传播专题(研究生)》。

 
主持和参与科研项目:
  • 通讯地址:南京市南京大学新闻传播学院
  • 邮编:210093
  • E-mailzqin@vip.163.com
出版专著:

1、《新闻网页设计与制作》(2005)
        2、《网络“客”文化》(2006)
        3、《网络新闻编辑学》(主编)(2007)

 

发表论文

1.《莱文森修正波普尔3个世界理论的得与失》,《自然辩证法研究》,2013年,第5期(总第303期,第29卷)。
        2.《理解荷尔德林:告别启蒙、哲学与“民族”》,《江海学刊》,2013年,第3期(总第285期)。
        3.《正义感:休谟与罗尔斯两种阐释的同异性辨析》,《人文杂志》,2013年,第3期(总第203期)。
        4.《波斯曼媒介、技术与文化批判中的宗教观探析》,《中国地质大学学报(社会科学版)》,2012年,第1期。
        5.《麦克卢汉的“价值中立”辨析》,《国际新闻界》,2011年,第11期。
        6.《虚拟教堂:对传播的“仪式观”的另类解读》,《中国地质大学学报(社会科学版)》,2009年,第6期。
        7.《媒介环境学家对“专门化(专家)”问题的警觉性认知》,《国际新闻界》,2009年,第8期。
        8.《波斯曼对网络媒介批判性思考的独特视角》,《现代传播》,2009年,第2期。
        9. 《视频分享网站的文化分析》,《文化研究》,第8辑,广西师范大学出版社,2008年12月。
       10.《博客传播中的“补偿性”功能与意义探析》,《新闻界》,2007年第6期。
       11.《略论网络“客”文化的价值取向》,《新闻界》,2006年第6期。
       12.《新闻搜索中的舆情“峰值”——中国近年来重大矿难报道WEB页面数分析》,《新闻界》2005年第5期;人大复印报刊资料《新闻与传播》2005年,第3期。

所获奖励荣誉:

发布时间:2017-01-23