袁光锋

个人简历:

袁光锋,1985年出生于安徽砀山,政治学博士。现为新闻传播学院副教授,硕士生导师。   

教育经历   

20032007年,武汉大学新闻与传播学院学士,专业:新闻学   

20072010年,南京大学新闻传播学院硕士,专业:新闻学   

20102013年,南京大学政府管理学院博士, 专业:政治学理论   

访学经历   

20153月,香港城市大学“中国大陆新闻传播青年学者到访项目”   

20161-2月,香港中文大学第九届传播学访问学者计划“传播科技与新媒体事件”   

20169-20179月,哥伦比亚大学东亚研究所访问学者,研究议题:公共舆论中的情感政治  


研究领域      

1、公共空间中的“情感”政治   

2、政治话语史    

3、“底层”的传播政治   

研究议题      

目前正在着手的研究议题主要有三个:   

第一,近现代以来中国的“情感”与公共生活。研究问题:近现代以来中国社会的“情感”变迁、媒介技术与公共情感、“情感”与中国人的公共生活、“情感”与新闻业、公众的“情感结构”。   

第二,近现代中国的政治话语史。研究问题:中国近现代政治话语的形成、使用与传播、转型中国的媒介与政治话语的生产。   

第三,发现底层的“痛苦”。研究问题:大众媒介与底层“痛苦”的发现、媒介逻辑与底层“痛苦”的呈现、公益组织与底层“痛苦”的传播实践、阶级分化社会中的公众“同情”。   


开设主要课程:

 

《媒介与情感研究》(春季学期,本科生)   

《政治传播》(春季学期,硕士生,合上)   

《媒介与社会》(秋季学期,本科生)   

《质化研究方法》(秋季学期,硕士生,合上)  

《媒介案例研究》(秋季学期,本科生,合上)  


主持和参与科研项目:

 

南京大学中央高校基本业务经费:《公共舆论中的“情感”研究》,2014年—2015   

奥美创意研究院科研项目:《“情感抗争”:社会冲突中的舆论、情感与正义》,20142016   

江苏省社科基金青年委托项目:《公共舆论中的“情感”政治与国家治理》,2014年—2016   

国家社科基金青年项目:《基于“情感”视角的当代中国公共舆论研究》,2016年—2020   

南京大学科研启动项目:《媒介与当代中国政治话语研究》,2017-2019     



  • E-mail: ygf@nju.edu.cn

 

出版专著:
发表论文

 

CSSCI期刊和集刊】   

1,《“国家”的位置:“远处的苦难”、“国家”与中国网民的“同情”话语》,《国际新闻界》,2018年。   

2,《公共舆论中的情感政治:一个分析框架》,《南京社会科学》,2018年第2期。   

3,《情感何以亲近新闻业:情感与新闻客观性关系新论》,《现代传播》,2017年第10期。   

4,《“情”为何物?反思公共领域研究的理性主义范式》,《国际新闻界》,2016年第9期。人大复印资料《新闻与传播》2017年第1期全文转载。   

5,《公共舆论中的“同情”与公共性的构成:“夏俊峰案”再反思》,《新闻记者》,2015年第11期。人大复印资料《新闻与传播》2016年第2期全文转载。   

6,《政治算法、“幻影公众”与大数据的政治逻辑》,《学海》,2015年第3期。《中国社会科学文摘》2015年第12期转载。   

7,《“人民”概念与政治现代性》,《党史研究与教学》,2015年第2期。   

8、《公共舆论建构中的“弱势感”:基于“情感结构”的分析》,《新闻记者》,2015年第4期。   

9、《互联网空间中的“情感”与诠释社群:理解互联网中的“情感”政治》,《中国网络传播研究》(第八辑),2015年。   

10,《“国家”的分化、控制网络与冲突性议题传播的机会结构》,《开放时代》,2014年第1期。(夏倩芳,袁光锋)人大复印资料《新闻与传播》2014年第4期全文转载。   

11,《同情与怨恨:从“夏案”、“李案”反思“情感”与公共性》,《新闻记者》,2014年第6期。   

12,《“解放”与“翻身”:政治话语的传播与观念的形成》,《新闻与传播研究》,2013年第5期。《新闻与传播研究》2013年度十篇优秀论文。收录于《中国新闻年鉴》,2014年。   

13,《合法化框架内的多元主义:征地拆迁报道中的“冲突”呈现》,《新闻与传播研究》,2012年第4期。《新闻与传播研究》2012年度十篇优秀论文。   

14、《无公众的公共性:媒体、公共性与“住房”议题的建构》,《新闻记者》,2012年第6期。   

15、《互联网使用与业主抗争:以番禺反垃圾焚烧事件为案例》,《中国地质大学学报》,2012年第3期。   

16、《从文本、制度到行动:体制缝隙与“实践”的新闻专业主义》,《中国地质大学学报》,2010年第5期。   

【港台期刊】   

1、《感受他人的「痛苦」:「底層」痛苦、公共表達與「同情」的政治》。《傳播與社會學刊》,2017 年總第40 ,頁203236          

2、《制度性資本、非制度性資本與社會衝突性議題的傳播——以國內四起環境維權事件為案例》,《傳播與社會學刊》(香港),2012年總第22期。(夏倩芳,袁光锋,陈科)   

3、《作為政治神話的「榜樣」與社會主義新人的塑造》,《思與言》(臺灣THCI Core 期刊),2010年第48卷第4期,頁23-84   

4、《親民形象與政治粉絲》,《二十一世紀》(香港),200910月號總第115期。
   【其他刊物和学术报刊】   

1、《开放的正义:从罗尔斯到阿玛蒂亚·森》,《博览群书》,2013年第1期。   

2、《大数据逻辑与商议政治》,《中国社会科学报》,20151014日。   

【英文文章】   

Chao, N., Yuan, G., Li, Y.,Yao, Q. (2017). Internet Ecological Perception, Political Trust and Political Efficacy of Chinese Netizens. Telematics and Informatics. 34(3), 715–725.   

Xia Qianfang & Yuan Guangfeng. (2017). State Division, Control Networks and the Opportunity Structure for the coverage of Contentious Issues. In Media and Society in Networked China (Jack Linchuan Qiu ed., pp.46-81). Leiden & Boston: Brill.  



所获奖励荣誉:

 

2013年,《新闻与传播研究》2012年优秀论文奖   

2014年,《新闻与传播研究》2013年优秀论文奖   

2014年,南京大学优秀博士论文   

2014年,第二届新闻传播学优秀论文奖   

2016年,第二届中国新闻史学会“新闻传播学学会奖”一等奖   

2018年,2017年中国新闻业研究十佳论文   



发布时间:2017-01-23