新闻学研究所

新闻学研究所


南京大学政府新闻学研究所,是由中共南京市委宣传部、南京大学新闻传播学院、清华大学国际传播研究中心共同组建的,于2006年11月29日正式成立。

研究所宗旨:为落实党中央构建和谐社会、加强党的执政能力建设,特别是深入研究多媒体融合下的政府执政能力、国家工作人员的媒介素养,全面实现建设小康社会的伟大目标,本着共同发展、优势互补、资政育人的理念,三方共建该研究所。

研究所体制:南京大学政府新闻学研究所为南京大学常设科研机构。研究所除专职研究员外,还将聘请国内外知名专家、学者担任本所兼职教授或客座研究员。本研究所每年年初提出年度工作计划,根据计划由市委宣传部给以项目经费资助,每年年底进行工作计划完成的审核。

研究所主要工作职责:

1)、学术研究:本研究所主要研究方向是政府新闻学,包括政府新闻发言人制度、公共危机处理、政府形象管理、公务员媒介素养等方面的研究。研究所将围绕上述方向开展专项课题研究、举办学术研讨会、出版系列专著,出版翻译国内外有关政府新闻学方面的著作。

2)、研究生教育:本研究所自2007年开始,在南京大学新闻传播学院设置政府新闻学研究方向。

3)、人员培训:在南京市委宣传部的指导下,研究所将不定期面向省内外举办短期政府新闻学培训班。

4)、国内外学术交流:本研究所将以开阔的学术视野大力拓展国内外学术交流,促进学术研究和人才培养。

近年来,研究所在政府新闻学理论体系建构;政府执政与公共关系管理;政府形象管理;公务员媒介素养;公务员职业道德与行为规范;项目管理等方面取得多项成果。比如:由郑欣教授领衔完成的——南京市处级干部媒介素养调查;由巢乃鹏副教授领衔完成的——重大新闻事件中政府新闻网站的报道研究;由郑丽勇主持的——南京青奥会城市形象宣传的课题等,都取得了非常好的社会效果和学术成果。自2011年来,研究所还对国家社科基金特别委托项目——我国藏语新闻媒体影响力问题研究给予大力支持。

自2007年以来,本研究所先后在北京市、上海交通大学、清华大学、南京市举办“政府新闻学”专题国际学术会议,得到海内外专家学者的高度赞誉,并出版了会议论文集。

近5年来,先后出版《政府新闻学译丛》6部,即:《美国政治中的媒体:内容和影响》【美】戴维·L·帕雷兹著、《媒体伦理》【英】马修·基兰、《草根媒体》【美】丹·吉摩尔著、《美国总统的信息管理:白宫的新闻操作》【美】玛莎·库玛著、《大众传媒与美国政治》【美】道瑞斯·戈瑞伯尔著、《布莱尔时代——阿拉斯泰尔·坎贝尔日记精选》【英】阿拉斯泰尔·坎贝尔著。

出版《政府新闻学研究丛书》9部,即:《政府新闻学-政府应对媒体的新学问》、《政府新闻学案例-政府应对媒体的新方法》、《政府新闻发布》《政府新闻学评论》、《政府新闻学研究》、《突发事件的舆论引导》、《正确应对网络事件-政府新闻学网络案例》、《政府网络传播》、《政府网络发言》。

为开拓国际视野,加强与国外同行的交流。2007年8月,政府新闻学研究所有关人员和南京日报社、南京电视台等专家一起考察、访问牛津大学、哈弗大学以及英美两国的媒体,进行学术交流。同时还在杜克大学进行为期两天的培训,与美国著名传播学者进行讨论。

政府新闻学研究所人员组成

原南京市委宣传部部长、现任中华人民共和国驻阿尔巴尼亚大使叶皓博士任研究所名誉所长

南京大学新闻传播学院教授方延明任研究所所长

清华大学国际传播研究中心主任李希光任副所长

南京市委宣传部副部长曹劲松博士任副所长

南京大学新闻传播学院教授段京肃任副所长

南京大学新闻传播学院教授郑丽勇任副所长

发布时间:2017-01-23