南大新传学生作品入围第八届“光影纪年-中国纪录片学院奖”

    

1228日晚,由国家广播电视总局指导,中国传媒大学主办,中国纪录片研究中心承办的第八届光影纪年-中国纪录片学院奖颁奖典礼在中国传媒大学举行。南京大学新闻传播学院2018届硕士生王雷的毕业作品《敬老院》入围最佳长纪录片单元。   

  

  

(颁奖典礼现场)   

    

(部分入围作品名单)    

   

作品《敬老院》是一部关于乡村养老院的观察模式的原生态纪录片,着重记录了生活在安徽农村一所养老院里的几位老年人的生死故事。老人们有的无儿无女,有的儿女忙于打工无力照料父母,还有人虽是壮年却因智障无人照料滞留院中。影片留下了两位老人的临终时刻,捕捉到了院内的温情与冲突,也让观众想象老人们年轻时的奋斗。影片从一个侧面反映了当今中国乡村养老的现状。   

   

光影纪年-中国纪录片学院奖是国内以学术性、人文性、公正性为标杆的纪录片专业大奖,自2011年以来,每年都会吸引来自中央电视台、新华社、腾讯视频等专业制作机构的作品参赛,因其在业界、学界以及社会多个层面发挥持续而巨大的影响力而被誉为中国纪录片届的奥斯卡   

(王雷报道)   

作品链接:https://www.bilibili.com/video/av39356535   

   


发布时间:2019-01-01