【国情教育】《国情教育》江阴实践 新传师生参观企业

12月16日,新闻传播学院《国情教育》课程第二次实践课开课。来自多个学院的一百余名师生前往江阴参观了法尔胜集团、远景能源和阳光集团。 

周日早上八点,三辆大巴车准时出发。十点左右,百余位师生到达了第一站——江阴法尔胜泓昇集团有限公司。 

    一进大厅,“创新 极致 诚信 和谐”的企业精神便让人眼前一亮。随后,工作人员播放了五分钟的宣传短片,短片中提到:“只有持续创新,才能开拓美好未来。不仅为科技,还为创造,更为我们所处的世界。”

百余位师生参观法尔胜集团

    在三楼的展示厅内,工作人员为同学们介绍了法尔胜集团的概况和发展历程。法尔胜集团以金属制品起家,目前产业涉及光通信、精工装备、金融服务、资产管理、物流贸易等,是苏南地区首批首家国家级创新型企业,长期位列中国企业500强、中国民营企业500强。2013 年,“法尔胜”牌输送带用钢丝绳产品获得了国家质量监督检验检疫总局颁发的“出口免验”证书;2015年,法尔胜集团被认定为国家技术创新示范企业;2016年,荣获被誉为“工业界奥斯卡”的“中国工业大奖”,被工信部列为首批制造业单项冠军示范企业;2017年,荣获“江苏省质量奖”。 



目前,法尔胜的战略合作伙伴包括中国中铁、中国电信、浦发银行、中国联通、徐工集团等。除此之外,同学们还欣赏了法尔胜的产品模型,包括悬索桥主缆、斜拉桥缆绳等,模型之精密,不时引起同学们的惊呼。 

法尔胜产品模型

    最后,同学们来到一楼,参观主题为“不忘初心,牢记使命”的展厅,了解法尔胜集团的党团建设和社会贡献。 



    在江阴市政府用完午餐后,师生们来到了第二站——远景能源科技有限公司。工作人员首先播放了一段充满科技感的宣传短片。作为一家科技公司,“远景”代表了企业对人类可持续未来的思考和责任,以“为人类的可持续未来解决挑战”为使命,远景致力于开创美好能源世界。 作为数字能源技术领军企业,远景已经成为行业领先的智能风机产品公司,构建了智能物联操作系统 EnOS™ 。拥有智能风机和风场、 EnOS™ 智能物联操作系统、阿波罗光伏、“楼宇智能大脑”、智慧储能等领域的产品和服务,在美国、德国、丹麦、新加坡等国家设立了全球技术创新中心。  从建立的第一天开始,远景就不把自己局限为一家能源公司,而是希望以能源为切入,将人文与科学相结合,以设计思维创造产品,去探索人类的可持续发展、人与生态的关系、人类的演进与命运。 



随后,工作人员用大屏幕展示了远景科技对于世界各地风速的计算和预测。当看到南京市栖霞区的风力情况展示在屏幕上时,同学们纷纷感叹科技的神奇。最后,师生们还参观了远景集团的生产车间。 

远景能源展示风速监测

    离开远景,最后一站是江苏阳光集团。师生们来到八楼展厅,首先通过一段宣传片了解到阳光集团的概况和发展历程。阳光集团建厂于1986年,从毛纺面料起家,是国家重点企业集团和国家重点扶持的行业排头兵,涉足毛纺、服装、生物医药、医疗器械、生态农林、房地产、金属制品等产业,年产高档服装350万套、高档精纺呢绒3500万米。2006年,阳光呢绒被评为“中国世界名牌”,2007年,国际标准化组织/纺织品技术委员会(ISO/TC38)国际秘书处落户阳光,成为国内首家承担ISO/TC38国际秘书处工作的企业。全球毛纺工业的领导力量。阳光集团坚持以产品创新、技术创新为主导,建立了以博士后科研工作站、国家级技术中心、国家毛纺新材料工程技术研究中心、江苏省毛纺技术开发中心为主要支撑的“一站三中心”技术创新体系,以平均每天50多个面料新品的开发能力,产品达到国际先进水平。 



目前,共承担46项国家科研项目的攻关,并致力于研发自主核心技术,累计申报各类专利1632项,获授权专利980项,参与54项国家和行业的标准制订。阳光集团坚持走“质量兴企”之路,将质量做为巩固品牌、强化品牌、支撑品牌、提升品牌的核心内容来抓。继2015年荣获“中国质量奖”提名奖之后,2016年,又荣获了“亚洲质量创新奖”、“全球卓越绩效奖”。 

阳光集团制造的军装

观看完宣传片,同学们参观了综合展厅,欣赏了工艺精细的羊毛制品,除了面料外,阳光集团还生产大衣、围巾、西装、军装等服装,以及沙发、椅套等家纺织品。 

通过一天的参观,同学们不仅体验到了中国科技的飞速发展,更看到了中国企业的先进理念——“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”。相信在不远的将来,“中国制造2025”的宏伟蓝图必将实现。 

图片 | 冯茗铭 

文字 | 范文君 
 
 


发布时间:2018-12-23