【主题党日】为了不能忘却的记忆 ——18级学硕及专硕党支部参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆

2018年12月22日,新闻传播学院18级学硕及专硕党支部共同参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,凭吊在南京大屠杀中不幸遇难的同胞。凛冽寒风、连绵阴雨,为此行增添了一份凝重的气氛。 

纪念馆的门口陈列了遇难者雕塑。空洞的眼神、绝望的神情,跨越历史刺进每一位同学的心里。遇难者纪念碑用不同国家的语言标注着30万这个令人悚然的数字,党员同学们自发放下雨伞在此驻足,并在纪念碑前集体默哀一分钟。 


    随后,学硕及专硕支部全体党员,以三人一组,在碑前献上白花、鞠躬以表哀思。 

    南京大屠杀史实展陈列馆、“万人坑”遗址、祭场,历史的风尘遮掩不了81年前的血腥,那些真实的历史相片、那些浸满血泪的文字,仿佛凝固的声音,更加直观地向同学们呈现了当时的惨烈状况,痛诉了南京大屠杀的惨绝人寰。



    在和平广场前集合时,同学们表情凝重肃穆,感触颇深。学硕党支部的汪洁从民族记忆的角度说:“历史不会因亲历者的老去而终结,真相不会在施暴者的抵赖中消失。铭记,不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫。”夏佳莉表示:“外面的阳光和馆里是两个世界,就像历经一场劫难,劫后余生。剩下的就是对和平的向往,和中国如今强大的骄傲和自豪。我们不是为了记住仇恨,但我们不能忘记历史。”


    杨佳奕认为:“中华民族伟大复兴的今天,那道屈辱的伤口虽然已经结痂痊愈,但是那一道道疤痕仍然在时刻提醒我们勿忘国耻,时刻鞭策着我们奋发图强。”18专硕入党积极分子田园说,“草木瓦石,长忆江左冤灵。砥心励志,共筑宇内和平。81年沧桑巨变,不变的是我们一代一代对民族死难的悼念和记忆,但更重要的是需要我们不忘初心、砥砺前行,朝着共同建设中国特色主义社会的方向迈进。”


文字 | 梅聃颖

发布时间:2018-12-27