南大新传学生作品《搬家》等 入选第二届西湖青年纪录片论坛

20181222日,由中国高等院校影视学会纪录片专业委员会、中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专业委员会、清华大学新闻与传播学院等单位共同主办的第二届西湖青年纪录片论坛在浙江杭州举行。南京大学新闻传播学院学生毕业作品《搬家》和学生双创项目《大学英雄》之《胡福明:我要为真理而斗争》入选,会议现场完整播映了《搬家》。

 

(入选作品名单)


(学生作品《搬家》剧照)


《搬家》是南大新传2018届硕士毕业生袁源的毕业作品,是一部写实、克制、具有年度特征的纪录片,记录了2017年北京大兴火灾之后,几位不同年龄的北漂所经历的腾退搬迁    


(学生作品《搬家》入选证书)


(袁源同学介绍《搬家》拍摄经历)


作品展映后袁源介绍了《搬家》的拍摄经过,北京电影学院的孙平副教授等专家学者认为该片“呈现了灾难引发的社会治理中小人物的痛点”,对袁源的现实关切与敏感执着表达了敬意。 


(学生作品《胡福明:我要为真理而斗争》剧照)


《胡福明:我要为真理而斗争》是南大新传学生双创项目《大学英雄》系列的作品之一,主要内容是在改革开放40周年之际,讲述引发了关于真理标准问题大讨论的那篇文章是如何诞生的。 

   

(学生作品《胡福明:我要为真理而斗争》入选证书)


论坛组委会面向主要面对高校和社会征集作品,共征得304部纪录片,经过初审和复审,共有26部国内外青年制作人的纪录片作品入选,现场展映12部;论坛不设奖项,重在播映和研讨。 

(庄园报道)    


入选作品链接:    

《搬家》https://www.bilibili.com/video/av37874976      

《胡福明:我要为真理而斗争》http://n.miaopai.com/media/77Cot6GM60DdpfGhMh-bqcwOtuBubDeK.htm     


发布时间:2018-12-28