新闻传播学院418博士之家学术午餐会第六季第1期(总第101期)

沙龙主题:传播:中国社会创造性转化的分叉口   

主讲人:陈卫星 教      

主持人:段京肃 教     

时间:2018316日星期五 1530-1730  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

论文的宗旨是分析自1978年的改革开放以来,传播状态的嬗变是中国社会创造性转化的重要元素。论文分析社会-经济的过渡和政治-文化的交换之间的关系阐明经济改革的必要性和社会传播的诉求的互动结构。论文第一部分介绍“传播责任”是通过改革驱动所形成的生产方式的质变和社会重构的界面得以呈现,改革战略的悖论好比社会自反性的再现。论文第二部分阐社会媒介化的模式与传媒体制的变化密切相关,受众分化和经济发展的赌注推进大众传播的语境性。传播是一个宏大的社会交换系统。经济改革倍增的利益主体同时也是传播主体,使之在社会过渡时期被赋予一种越来越重要的对话角色,所有的传播情境被铭刻在社会转型的背景中。我们可以思考这个岔路口聚合两种实践理性:市场经济的工具化操作在现阶段所展现的意志和媒介化的诉求旨在提供反思性原则的抱负,前者是宏观系统设置的目标而后者不得不需要说明传播的可能性条件。  

  

嘉宾简介:  

陈卫星,四川人,中国传媒大学传播研究院副院长暨国际传播研究中心主任,中国新闻史学会新闻传播思想史研究委员会会长。华中师范大学历史系本科,北京电影学院摄影系研究生,1994年获法国阿尔卑斯大学信息传播学博士学位。主要研究传播学史论,代表性论著《传播的观念》(人民出版社2004年初版,2008年第二次印刷)。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     

  


发布时间:2018-03-14