博士之家:美国政府的媒体宣传

沙龙主题:控制沟通:美国政府的媒体宣传   

主讲人:沈国麟教授   

主持人:李晓愚副教授   

时间:20181116日星期五 14:00-16:00  

地点:仙林校区新闻传播学院309   

  

摘要:  

本文以“国家-社会”和“结构-行为”这两个分析框架分析了美国政府媒体宣传行为,认为美国政府媒体宣传的背后反映了国家想要利用媒体来影响和控制社会,追求和维护政府的权威性和合法性,达到其对内和对外的政治目的。媒体在该文中被视为现代社会重要的沟通方式和渠道,大众传媒的出现使得在一个大规模社会中,观点的沟通讨论得以可能。控制媒体就是控制社会的沟通方式。控制沟通,并非指美国媒体已经在政府的掌控之下了,而是指美国政府一直有控制沟通的愿望,这种控制或成功或失败,要视条件而定。作者从理论探索、结构考察、行为考察和制度考察这四个部分探讨了美国政府的宣传行为在整个宏观政治结构中所呈现出来的态势和受到的制约,这种宣传行为压制和歪曲的信息流通,导致了公共性的销蚀和批判性的消解。作者探讨美国政府的媒体宣传其实是探讨美国政府如何利用媒体与民众沟通的,这种沟通方式与美国民主的理想是有一定距离和矛盾的。从另一方面来看,美国民主政治的制度设计和美国的民主文化也为限制这种宣传行为提供了舆论基础和制度空间。  

  

嘉宾简介:  

复旦大学新闻学院教授,上海市高校智库研究和管理中心执行副主任,上海市曙光学者,美国耶鲁大学福克斯国际学者,复旦发展研究院网络理政研究中心副主任,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心研究员,复旦大学信息与传播研究中心研究员,研究方向为政治传播、国际传播和智库研究。出版专著3部,主编5本学术著作,在新闻学和政治学权威、核心期刊上发表几十篇论文,荣获近10个各类学术奖项。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2018-11-15