博士之家:中庸自我:一项本土心理学的探索

沙龙主题:一项本土心理学的探索   

主讲人:林升栋教授   

主持人:胡菡菡副教授   

时间:20181116日星期五 11:45-13:45  

地点:仙林校区新闻传播学院309   

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第七季第8期(总第118期)

  

摘要:  

中庸自我的典型描述“宽而栗,柔而立,愿而慕,礼而敬,扰而毅,直而温,简而廉,刚而寒,强而义”,若从现代西方人的角度来看,多少有点人格上的分裂。本文认为,中庸自我是“自我修养”的问题,是以态势来看待两种对立的性格描述(如外圆内方);而西方的特质自我是“自我结构”的问题,因而两种对立的特质不可共存。本文的实证探索先从西方心理学的重要概念“自我图式”开始,对Markus(1975)的开山之作展开批判性回顾,由此找到中庸自我的两条可能线索。在多次反复试错后,作者最终采用特质形容词核对表作为测量工具。并对该工具进行了行为一致性、建构效度和预测效度的检验。该研究已过去13年,作者后续在传播领域的研究都打上了这种范式的深深烙印。  

  

嘉宾简介:  

林升栋,厦门大学新闻传播学院副院长,教授,富布莱特访问学者。200512月获得中山大学社会学博士,主要从事文化间传播、广告学领域的研究。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2018-11-15