新闻传播学院418博士之家学术午餐会第七季第6期(总第116期)

沙龙主题:技术与媒介的互构:晚清《申报》关于电报的认知与实践   

主讲人:钱佳湧博士   

主持人:吴志远博士   

时间:2018119日星期五 11:45-13:45  

地点:仙林校区新闻传播学院309   

  

摘要:  

论文从技术和媒介相互建构的视角出发,考察电报与《申报》如何在新闻传播实践中彼此形塑的问题。罗伯特·帕克认为,“新闻”不仅为社会提供必要的信息,同时也是某一类特殊“社会知识”的生产者。循上述思路,我们将首先考察电报的使用如何使《申报》之新闻报道在其所代表的知识类型上渐趋“当下发生”、具有国际或国家视野的、关乎“事实”而非“志怪传奇”;电报之于《申报》不止是一种可资利用的传播技术,同时也是其新闻报道的对象。这不但成为报刊读者和普罗大众了解电报的一个重要窗口,同时也基于《申报》特殊的媒介定位和属性,“生产”出关于电报之自身形象和社会属性。  

  

嘉宾简介:  

钱佳湧,博士毕业于复旦大学新闻学院,现供职于上海大学新闻传播学院。曾在《新闻与传播研究》等期刊发表论文若干,并有论文被人大复印资料《新闻与传播》全文转载。现主持上海市哲学社会科学规划青年课题1项。主要研究方向:媒介理论、媒介史、媒介与社会变迁。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2018-11-06