南大传媒数据中心发布“MCI指数”衡量媒体“融合传播效果”

113日, 南京大学新闻传播学院中国传媒数据中心、江苏省社会舆情分析与决策支持研究中心,在北京联合发布“MCI指数”,用以19项指标构成的综合评价体系来为中国各界媒体的融合传播效果排座次。   

  

MCI指数”即中国媒体融合传播效果指数,由南京大学新闻传播学院教授、紫金传媒研究院(北京)副院长赵曙光研发。MCI监测平台通过每日采集千万条数据,用大数据挖掘的方法,形成了覆盖552家报纸类媒体、68家电视类媒体、207家广播类媒体和2家通讯社,基于19项指标构成的综合性评价体系。   

  

数据来源覆盖“两微一端”、微博微信和主流新闻门户网站。“MCI指数”的得出,则是通过传播力、引导力、影响力和信任度综合量化评价媒体融合传播效果,计算方法为MCI = 传播力*W1+引导力*W2+影响力*W3+信任度*W4   

    

2018113日,MCI中国媒体融合传播效果指数(MCI)监测平台正式上线。在MCI平台发布的2017年第4季度评估结果中,各家媒体表现如何?报纸媒体、电视媒体、广播媒体的媒体融合指数有何差异?下面的数据榜单让你先睹为快!   

  

综合榜单:人民日报在八百余家媒体中拔得头筹   

2017年第四季度,在参与评估的829家媒体中,人民日报、中央电视台新闻频道、环球时报、新华通讯社、澎湃新闻的融合传播效果指数(MCI)位列前五。人民日报MCI指数达85.1,传播力、引导力、信任度指数均超20,说明人民日报在重大新闻事件报道中表现亮眼,在“两微”平台也具有传播优势。   

  

报纸媒体:澎湃新闻超越多家党报媒体,跻身纸媒前三   

2017年第四季度报纸媒体MCI指数评估中,作为都市报的澎湃新闻凭借高传播力与较高的信任度站上第三名的领奖台,与一、二名的人民日报、环球时报和四、五名的中国新闻、广州日报共同组成报纸媒体顶尖梯队。除澎湃新闻之外,其他四家媒体均为党报机关报。   

  

电视媒体:央视横扫冠亚季军,或成电视媒体最大赢家   

第四季度数据显示,在电视媒体中,中央电视台新闻频道、中央电视台财经频道、中央电视台中文国际频道的MCI指数位居前三。其中,排在首位的中央电视台新闻频道的MCI指数达到84.0,与二、三名的MCI数值拉开一定差距。并且,前十名的榜单中,中央电视台占据五个席位,成为电视媒体类的最大赢家。MCI指数位列第四的中央电视台体育频道与位列第八的中央电视台综合频道在影响力和传播力指数上不相上下。   

  

广播媒体:“中国之声”在“交通广播”中突出重围   

2017年第四季度广播媒体MCI指数评估中,中央人民广播电台中国之声、河南人民广播电台交通广播、天津人民广播电台交通广播的MCI指数位居前三。MCI指数为58.6的中央人民广播电台中国之声位居首位,其信任度指数较有优势。各省市的交通广播竞争激烈,前五强席位中,除了第一名花落中央人民广播电台中国之声外,其余四席依次被河南、天津、青岛、浙江人民广播电台的交通广播占据;前十强中,交通类广播占据七席,且MCI指数之间的差异小。   

    

   

· 概念界定   

媒体融合传播效果指数:通过传播力、引导力、影响力和信任度综合量化评价媒体融合传播效果;   

媒体融合传播效果类型平均数:通过大数据量化评估某一类型媒体融合传播效果的平均水平;   

    

传播力:反映媒体在网络平台进行有效传播的能力;   

引导力:反映媒体对重大新闻舆论的性质、发展趋势和方向进行引导的能力;   

影响力:反映媒体对目标公众在思想和行动上所起到的直接或间接辐辐射的能力;   

信任度:反映媒体传播被社会公众所信赖的情况。   

    

· 监测对象   

媒体融合传播效果指数数据监测涵盖全国464家媒体,其中电视媒体68家,完整覆盖央视和省级卫视,覆盖部分其他卫视;报纸媒体396家,完整覆盖党政机关报、行业报、省级都市报,覆盖部分市级都市报。   

  

· 数据来源   

媒体“两微一端”官方账号、1000万微博活跃账户、50万微信订阅号、主流新闻门户网站。   

  

· 计算方法   

MCI = 传播力*W1+引导力*W2+影响力*W3+信任度*W4   

其中,传播力依据新闻被转载量、受众覆盖量、新闻传播深度来计算,引导力依据重大新闻报道数量、重大新闻报道互动量来计算,影响力依据官方微博影响力、官方微信影响力、官方客户端(或头条号)影响力来计算,信任度依据微博被赞数、微信被赞数来计算。   

  


发布时间:2018-01-18