“铭记历史,抹去灰尘” ——17级学硕及专硕党支部参观利济巷慰安所旧址

1215日清晨,冒着连绵的小雨,17级专硕党支部和17级学硕党支部的党员同学们来到南京利济巷慰安所旧址陈列馆进行参观。

利济巷慰安所旧址位于南京市秦淮区利济巷2号,是亚洲最大、保存最完整的慰安所旧址,也是唯一一处被在世慰安妇指认过的慰安所建筑,是侵华日军施行慰安妇制度的一个铁证。


陈列馆由几栋民国小楼构成,走进陈列馆,首先看到的是屋顶上大幅大幅的黑白肖像,大颗大颗的泪滴型玻璃,同荆棘状的铁丝一起构成的漩涡。黑白照片上,一张张刻着沧桑纹路的女性面孔,或悲苦、或木然,或泫然欲泣、或愤怒地控诉。下方一座黑色的石碑上,用中、英、日、韩四种语言刻着如下内容:二战中的性奴隶,日本“慰安妇”制度及其罪行展。


这个别具一格的设计给了我们巨大的震撼,胸口仿佛被什么东西重击了一般”,潘志忠小组的成员在参观结束后的交流会上这样说道。


周五早上的陈列馆,参观者并不很多,整个陈列馆里十分安静,略显昏黄的灯光里,党支部一行人默默地参观着一个个展厅,不时地驻足细读,一路无声。一段段受难的证人证言,和她们饱受欺凌的经历,一件件慰安所里遗留的器械、物品构成的证物群,共同讲述着那段苦难的历史,投射出日军“慰安妇”制度的起源、确立和扩张。

两个多小时的参观让党支部成员们都深受冲击,“以前‘慰安妇’三个字对我来说是日本人侵略的丑恶历史,是悲痛但不具体的。今天参观慰安所旧址,使我了解到慰安妇不仅是一个群体,更是一种制度,是战争衍变出的人性的畸变。”王丹妮说道,“最令人印象深刻的是‘秋子’的故事,很难想象当年轻军官发现自己召来的慰安妇正是自己新婚妻子时的心情,战争的丑恶在这个故事中展现得淋漓尽致。”


刘晓艺小组则这样介绍自己的参观感受:“陈列馆里的画面、视频和物证让我们印象非常深刻,我能够深深感受到当时被日军侵犯和折磨的慰安妇们的绝望。日军慰安制度流水线式的完善和扩张,还有其手段的惨无人道,都让我们非常震惊。反观日本今天种种否认历史的态度,不禁更加同情和敬佩这些敢于发声的老人。这样的历史必须被铭记,绝不能被遗忘,我们的负重前行因此更加有力量。”

王凤仪小组同样谈到要铭记历史,“利济巷的位置恰好在城中繁华闹市,附近高楼林立,让人很难想象当年抗日战争期间被日寇蹂躏的千疮百孔的南京城。今日的美好生活来之不易,但我们在过着幸福生活的同时,苦难的记忆不当被忘记,怀有沉重的记忆才能在未来的路上不忘记来处。把老人们历经苦难的脸印刻在心里,铭记历史,振兴中华!”


王静颖小组则由此谈到关爱女性,努力消除性别歧视。“关于慰安妇的话题关注过很多,但是从来没有亲临现场去感受,虽然知道不会很轻松,但依旧被利济巷慰安所遗址中陈列出来的历史印记所震撼。我知道我们永远无法感同身受,但是永远不应该忘记。不忘记是为了获得力量前行,也是为了不让这些苦难重现。女性总是战争中遭受苦难最多的人,生活在当代的我们,真的需要好好珍惜现在的生活,同时继续为改变现实中仍然存在的性别偏见而努力。”

最后,胡园小组进行了总结发言:“对苦难坚忍和克制,不代表苦难本身可耻。”


当这些经受非人苦难的老人慢慢老去,直到成为历史的一部分,活着的人能做什么呢,应该是:


不避讳,不放弃,不遗忘。

不避讳她们遭受的苦难;

不放弃为他们争取应得的道歉和承认;

不遗忘这段人类文明进程中、人性的重大污点。



作者 |梁晨

图片来源 |杜杨


发布时间:2017-12-15