用心烘焙,把爱传播 ——南京大学新闻传播学院专任教师支部和江苏广电融媒体新闻中心财经评论支部共建之公益活动


1214日下午,南京大学新闻传播学院专任教师支部和江苏广电融媒体新闻中心财经评论支部共同走进了爱德面包坊,开展了一场温暖的公益活动。十多名党员换上了统一的工作服,与喜憨儿一起做起了曲奇。


爱德面包坊的负责人介绍了爱德面包坊的由来,是在爱德基金会支持下的一个帮助喜憨儿进行技能培训以及融入社会的平台项目。通过对喜憨儿一年的烘焙技能培养,希望他们能够进入社会,找到职业。但是在项目运营以来,面包坊遇到很多困难。很多家庭把孩子送来之后期限满了也不愿接走,而喜憨儿经过了一年的烘焙培训还是很难达到熟练工的水平,因为他们经常忘记,还需要时常技术与心理辅导,所以在实际就业中也遇到很大的麻烦。近两年面包坊培养的喜憨儿除了留在面包坊就业,就有3名被必胜客所接受,其他都没有找到合适的工作。


爱德基金会负责人向党员同志们介绍情况


对此,参与这次共建公益活动的年轻党员教师林羽丰深有感触,他说,相较于一些国家向残障人士提供了便利的出行条件甚至文娱参与机会而使得残疾人如常人那样出门在外,我们的社会还处在一个相对落后的阶段,有缺陷的人大量却不为人察觉地生存着,我们不了解他们和他们的需要。很感谢支部给予的这次机会,我们得以走近他们。在这所公益性质的烘焙坊里,先天缺陷者按劳取酬,习得起码的生存技能和社交能力。这里更多的问题确实就不是生产效益的问题,或者说劳力修复的问题,而是福利精神。对弱势和后进者的倾斜和扶持,当然不能解决根本问题——掉队者的存在,但这个过程包含了社会的柔软,包含了为每个人挡风遮雨的机制。“在这所烘焙坊里,我看到了弱者的避风港,它让我们能够安心自信地投身下一步社会主义建设之中去。反过来,在未来,在更加发达的物质精神文明条件下,我们也需要建立起更能满足这部分群体的福利救助机制,这应当也是人民对美好生活需要的其中之一。”


南京大学新闻传播学院专任教师支部

江苏广电融媒体新闻中心财经评论支部


而作为此次活动的组织者,南京大学新闻传播学院的朱江丽老师也认为这次活动意义非凡,“我们走出室内的学习与讨论,走进社会参加此类公益活动,让我们党员更加深刻地理解党在新时代的奋斗目标与主要任务,并且体会到作为党员的责任与义务以及先锋模范作用在岗位内外兼而有之”,这种体悟一定是要通过实践才能够获得的,在参与整个活动的过程中,在与喜憨儿的相处中,相信每一位党员都会有所感触、有所思考,从中获得的知识、感动、思考都将敦促各位党员在未来的学习、工作、生活中担负责任,发挥先锋模范作用。至此,南京大学新闻传播学院专任教师支部与江苏省广电融媒体新闻中心财经评论支部自330日签订的支部共建活动“五个一”的“规定动作”已经圆满完成。这“五个一”的“规定动作”包括共同听一次党课、共同过一次组织生活、共同阅读一部经典作品、共同开展一次党日活动、共同策划一次公益行动等。



作者 |新闻传播学院专任教师支部


发布时间:2017-12-14