共同缅怀:走进南京大屠杀纪念馆 ——南京大学新闻传播学院专任教师支部和江苏广电融媒体新闻中心财经评论支部共建之党日活动

今年是纪念南京大屠杀死难同胞80周年。1214日上午,南京大学新闻传播学院专任教师支部和江苏广电融媒体新闻中心财经评论支部共同参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,南京大学新闻传播学院党委书记刘源和副书记范赟一同参加了活动,共同凭吊南京大屠杀中不幸遇难的同胞。


南京大学新闻传播学院专任教师支部

江苏广电融媒体新闻中心财经评论支部


南京大屠杀死难者公祭日的悲伤还未消散,在绵绵细雨中,各位党员依次进入南京大屠杀遇难同胞纪念馆,按照讲解和指示进行了参观,黑白的照片墙、厚厚的大屠杀遇难者名单、珍贵的口述影像资料,无不在诉说着80年前那段流着血与泪的历史,也深深震撼着党员们的心灵。


在参观过程中,党员们也遇到了一位特殊的老人,她满头银发,脚步蹒跚。据了解,这位老人80年前居住在南京浦口附近,亲眼目睹了日军将村里人一车一车运走,当日本人踏入她家时迎面就把她爷爷当场刺死。今天她冒雨前来在石碑上找到了爷爷的名字,悲痛不已。这一幕触动了在场所有人的心。当曾经的幼童变得垂垂老矣,苦痛却未曾从心头抹去。


南京大屠杀幸存者找到遇难爷爷的名字


来自江苏广电融媒体新闻中心财经评论支部的赵夏楠刚刚经历了国家公祭日的报道,她介绍到此次活动刚好赶上南京大屠杀遇难同胞纪念馆新展陈首次对外公开,这次展出的内容从多方面进行了扩充和改动。首先在历史事件的梳理上,之前展示只截取了南京大屠杀发生当下的部分历史,而此次对这段历史发生的始末有了新的填充,向前追溯到日本的“东方会议”、“2·26兵变”等事件,让参观者能够更好的了解日本发动南京大屠杀的动机,向后延伸至南京大屠杀后,对南京城、南京人进行了介绍,更详尽的还原历史的全貌。其次,新展馆的布置也体现出对人的尊重,赵夏楠提到,在彩色的幸存者照片墙上,有两位老人的照片却是暗下去的,这是因为,在公祭日前夕,这两位老人已相继去世,为了表达对这两位老人的缅怀,纪念馆熄灭了他们的照片灯箱,而我们也能够在他们的照片下驻足,寄托哀思。展馆的中心展区展出了江东门遇难者遗骨坑,里面完整的保存了部分南京大屠杀遇难者的遗骨,原来是采用了原址原貌的展出方式,这一次将遗骨坑放在了一个黑匣子的设计里,这体现出对逝者的尊重,同时也考虑到前来吊唁的人员中有很多是未成年人,适当的视线遮挡能够减少对未成年人心灵的冲击,是对他们的保护。


展陈历史照片


参加活动的党员同志纷纷表示,在参观过程中,体会最深的是普通民众对公祭日有着强烈的认同感。他们冒着冷雨,一大早赶到纪念馆,虽然操着不同的方言,但表达出的都是对遇难者同胞相同的哀思。这种自发的缅怀行为,能够展现出国民素养的提升,也是对南京大屠杀遇难者同胞最好的纪念。


支部成员参观展馆


南京大屠杀是不能忘却的记忆,这种记忆不是仇恨,而是奋发的力量,正如江苏广电融媒体新闻中心评论部主任王波所说的,“参观展馆并不只是为了咀嚼曾经的苦痛,更不是为了播撒仇恨,而是为了纪念苦难的岁月和从苦难中走出来的非凡历程。”


最后,新闻传播学院党委书记刘源表示,这次活动是两个共建支部经过认真准备而进行的又一次成功活动,党员同志们一起走进纪念馆,感受国耻战乱,缅怀遇难同胞;两个支部党员同志间的交流,加深了大家对'南京大屠杀'史实的理解,增强了大家对富国强军,民族振兴'中国梦'的理解,是一次生动的爱国主义教育活动。



作者 |新闻传播学院专任教师支部


发布时间:2017-12-14