新闻传播学院举行预备党员转正答辩会

20171211日和12日,新闻传播学院党委分别于仙林校区逸夫楼C405和鼓楼校区费彝民楼A310举行预备党员转正答辩会。答辩小组成员由院党委书记刘源、院党委副书记范赟、院党委组织员兼团委书记周围、研究生辅导员李艳明和2015级辅导员吴科五位同志组成。预备党员所在支部的部分党员、积极分子代表列席会议。

丁安一等24名预备党员同志全部参加了答辩会,会议分为个人陈述、现场问答、现场评议三个环节。


根据《江苏省大学生党员发展工作“三投票三公示一答辩”实施办法》要求,预备党员同志须就理想信念、党的知识和预备期表现等情况接受询问,公开答辩。在个人陈述环节,预备党员均严格按照要求,重点梳理了在预备期期间的思想政治理论学习、参加组织生活、结合自身实际落实“两学一做”及在配合党支部建设方面开展的工作等情况。


仙林本科生党支部的丁安一同志在预备期参加了丰富多彩的支部活动并积极投入党支部建设。从参与初心微视频分享会,时政知识问答竞赛与名词分享活动,到参加院党委组织的“我是共产党员——90后与‘90’后的对话”主题采访,采访九旬老党员朱亦民同志并担任主笔,参与党日地图活动等,再到江苏广电影视频道共建活动“共读《习近平讲故事》”、学习十九大报告精神专题会,参观专题展览“砥砺奋进的江苏”等等。她在参与和组织活动的过程中磨炼了自我,提升了能力。

仙林本科生党支部的符家铁同志表示自己对政治军事很感兴趣,经常浏览中国军事网。在他看来,中国在国际上是一个坚定友善的“壮汉”形象,不会主动侵占别人,但也绝不允许别人欺负我们。


鼓楼本科生党支部的陈欢同志在预备期间参加了多样实践活动:“用脚步丈量红色文化”、“我是共产党员——90后与‘90’后的对话”、“市城管总队,喜迎十九大”、“学习十九大线上回忆”等等。当被问及印象深刻的实践及收获时,陈欢说,最难忘的是与90多岁的老党员对话的经历。老党员通过撰写回忆录来为记录和保存那个时代的故事,这让她感触颇深。


在安徽省宣城市郎溪县团县委实习期内,我参与了‘栋梁圆梦’活动。深入农村核实大学新生家庭情况,衡量比较后合理分配社会捐助资金,这些都使我感悟很深,意识到作为党员的社会责任和深入基层的必要性。”2017级专硕党支部的张淼同志在预备期内,在认真学习党的理论和思想的同时,也重视在实践中深入理解知识。基层实习的经历使她对党员联系群众、服务群众的责任有了更深刻的认识。

现场问答环节,答辩对象首先回答了有关党的基本理论、党的十九大报告等知识性问题,随后回答小组成员提出的开放性问题。提问紧密结合“两学一做”常态化制度化,要求答辩对象谈结合自身实际,结合“四讲四有”、党章党规学习,对党员的义务权利、十九大报告等命题谈认识和体会等。


仙林本科生党支部的郭向洁同志认为:“时代,是思想之母。每个时代都会面临不同于其他时代的新问题,而回答和解决这些新问题必然产生不同于其他时代的新理论和新实践。中国共产党,是解放思想、实事求是、求真务实的党,也是与时俱进的党。习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领我们迈向新时代的政治宣言和行动纲领。”


针对答辩小组成员“进入房企,怎么更好践行党员责任”的提问,即将走上工作岗位的2015级学硕党支部刘方认为,在签约了房企后,自身可以作为党的理念、国家政策与企业和客户之间的桥梁,在实际工作中以十九大报告中“房子是用来住的,不是炒的”这一判断为基本出发点,在推进“租住同权”等政策的落实方面作出自己的努力。

现场评议环节,小组成员分别对各位答辩对象进行评审,综合评议意见,24位同志均通过本次答辩。

院党委副书记范赟肯定了各位预备党员的表现,同时也提出了期待。她指出,这次预备党员转正答辩会,旨在让大家充分意识到从预备期即将转正,意味着跨入了一个新阶段,需要明确自己应承担的责任,并能够通过答辩,意识到自己的不足,去发现,去思考,去完善。听其言,更要观其行。党员应将模范带头作用渗透在日常的学习生活中。


同时她也强调,预备党员转正答辩不仅仅是对预备党员的考察,更是对全院全体学生党员的警醒——“学习永不停步”。尽管随着时间流逝,年龄会增长,身份会变化,但是作为一名学生党员,对党的理论和思想的学习永不能松懈,对党员责任担当的坚守不能忘却。

院党委书记刘源从三个方面对答辩进行了总结。首先,刘源书记回忆了自己当年的转正经历,并对参加答辩的预备党员表示了祝贺,祝贺他们在过去一年的时间里用自己认真的态度、努力的投入践行了一名预备党员的责任和工作。“大家所取得的成绩都是通过360多天的努力获得的,绝大部分同学都在自己的学习、工作和生活中体现出了党组织的要求,党委会认可大家的努力。”


同时,刘源书记也指出,“我们不把答辩中的问与答作为是否能够转正的唯一考核参照系。”与问答结果相比,对党的理论、方针、政策的学习和思考过程更为重要。最后,刘源书记对所有参加答辩的预备党员提出了要求和期望。他指出,学生党员比普通大学生身上的担子更重,要胸怀人民、胸怀国家、胸怀天下。对参加答辩的预备党员而言,成为一名正式的中国共产党党员,是人生新征程的开始,因此要用自己的投入来回答国家和党组织对自己的责任要求。




文字 |王邹红、李辛扬、薛宇君

图片 |聂思宇、卢林艳



发布时间:2017-12-12