缩小贫富差距更应注重机会平等还是结果平等? ——新闻传播学院2017级专硕党支部主题组织生活会

1130日下午,新闻传播学院2017级专硕党支部于费彝民楼534举办了青年党员辩论赛。辩论赛由支部书记杜杨主持,支部成员围绕“当今中国,缩小贫富差距更应注重机会平等还是结果平等?”的题目进行了激烈的辩论。

会议伊始,支部书记杜杨向支部成员阐述了选择该辩论题目的原因。习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而贫富差距则是不平衡和不充分的主要表现之一。


贫富差距也被称为贫富不均、收入不平等等,是指一个群体或社会中个人拥有的财富的差距。贫富差距过大会造成犯罪率升高等社会潜在危害。而造成贫富差距的原因有多种,受到不同因素的影响,各个国家和地区还有个人之间都有贫富差距,贫富差距并非都是不合理的现象,但也有个人和政府利用垄断以及漏洞投机取巧不劳而获的不合理情况。十八大以来“深化收入分配改革”的各项政策有哪些成效?进一步深化收入分配改革、缩小贫富差距的“牛鼻子”在哪里?到底更应该注重结果平等还是机会平等?这都是需要我们青年党员认真思考的问题,也是我们认真学习、领悟十九大精神的切入点之一。

支部成员按照正反双方分组,正方四位辩手,反方四位辩手。其余剩余人员分为两组,作为正反双方的智囊团。正方观点为缩小贫富差距更应注重机会平等,反方观点为缩小贫富差距更应注重结果平等。

在第一环节开篇立论中,正方首先对机会平等的含义进行了阐述,并联系中国现状从教育起点、经济发展、发展制度三个角度阐述了机会不公是社会发展主要阻碍,只有机会平等才能缩小贫富差距的观点。而反方则以导致中国贫富差距问题的主要原因为切入点,通过经济发展规律、城乡差距案例引出结果平等更直接更有效以及结果平等更容易做到的论点。

在接下来的奇袭和自由辩论中,正方二辩提出将收入与能力都有很大差异的人授予相同的结果,本质上就是一种劫富济贫的行为。在人性上有违道德。并且结果的平等会大大的影响整体运作的效率,打击本能制造更多生产力的人的积极性,长远来看不利于整个社会的健康发展。反方对此作出反驳,认为注重结果平等不是要做劫富济贫的江洋大盗,而是要真正发挥国家税收、财政的补偿作用,通过推进财税体制改革、调整财政支出结构直接有效地调整国民收入分配格局。


正方三辩认为当今中国,解决贫富差距等不平等问题的手段,绝对不可以是粗暴地剥夺任何通过自己合理的奋斗而卓越于他人的成就,对于容易造成社会矛盾激化的贫富差距问题,不以人的竞争自由为出发点和落脚点,单纯追求平等,结果就是新的、更大的不平等。反方三辩则就机会公平指标不治本的例子进行反驳,表示用结果平等的手段先缓解现今局面,才可以让民众看到希望的曙光,再让那些贫困的人民有资本提升自己与高层的差距,有时间为温饱之外的问题烦恼,有尊严追寻自己的梦想,彻底改变不合理的贫富差距。双方步步紧逼,针锋相对。


最后的总结发言环节同样精彩,反方四辩强调了辩题是讨论缩减贫富差距更应该注重机会平等还是结果平等而不是当代中国是否需要结果平等,根据我国的国情和社会关系的客观规律,强调了结果平等是为了减少社会矛盾,让社会和谐,有序,从而更好地发展,而绝非为了平等而平等,宁可舍弃发展也要求平等。正方四辩则认为我国处在社会主义初级阶段,贫富差距问题明显存在,而人们对社会上“富二代”的不满正是反映了对机会平等的呼吁。机会平等是结果平等的前提,所以从小逻辑和大环境两个角度都可以看出更应注重机会公平。

最后经过投票,正方获胜,反方一辩由于思路清晰,荣获“最佳辩手”称号。整场比赛双方争辩激烈,场面活跃,支部成员通过本次讨论,更加充分地了解了中国的贫富差距的现状和十八大以来“深化收入分配改革”各项政策的成效,对深化收入分配改革、缩小贫富差距的困难与瓶颈以及青年党员应为之做出的努力加深了认识。


文字 |魏婉琳

图片 |魏婉琳


发布时间:2017-11-30