校党委常委、宣传部部长王明生走进新闻传播学院教师党支部宣讲十九大精神



1130日上午,省委党的十九大精神宣讲团成员、南京大学党委常委、宣传部部长王明生教授来到新闻传播学院,参加学院教师党支部党的十九大精神专题学习活动,并为全体教师党员上了一堂生动的微党课。活动由新闻传播学院党委书记刘源主持。


在一个小时的党课中,王明生从新时代、新矛盾、新思想、新目标以及新要求等“五个新”的角度,对十九大报告进行了提纲挈领地解读。


首先,他详细讲解了新时代的划分是怎样来的。一方面是综合国力大大增强。十八大以来,中国前所未有地靠近世界舞台的中央,中国的经济实力、科技实力、国防实力和综合国力都已经进入了世界前列,在一些民生和科技领域,我国已然成为领跑者。另一方面是,十八以来习近平关于新时代中国特色社会主义思想的理论不断孕育成熟。这一理论是承前启后的,习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机与活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。最后,他强调真正划分新时代的理论依据是社会主要矛盾的转变。他引用毛主席的话说:“社会主要矛盾就决定了革命的性质和革命的对象,革命的任务。”因此,如果没有这个社会主要矛盾的转化,就很难讲我们进入了新时代。


第二个“新”就是关于社会主要矛盾的新定位。王明生结合自身经历谈了对社会主要矛盾转变的感受,也引起了各位教师党员的热烈讨论。大家一致认为,现在人们不仅讲究吃饱穿暖,而且对民主、法制、公平、正义、安全、环境等问题也产生了更大的关注。而在人民对美好生活的愿望愈加强烈的时候,我国面临着不平衡不充分的发展问题。从社会生产力的角度来看,生产力在各行业各地区以及城乡之间的分布是不平衡的;从五位一体的总体布局来看,主抓的是经济,其他方面是相对滞后的;从区域发展来看,区域间不平衡的问题长期没有解决;从收入分配来看,人民的收入分配是不平衡的。


第三个“新”是习近平新时代中国特色社会主义思想。任何一个理论体系的特点就是对一个社会发展的重大问题予以解答。而习近平新时代中国特色社会主义思想回答了坚持发展什么样的中国特色社会主义,怎样建设发展中国特色社会主义的问题。他指出,“在习近平总书记的思想中,有一条贯穿始终的主线,就是坚持以人民为中心。所以,我认为习近平总书记进一步回答了发展为了谁,发展依靠谁,发展的成果和谁共享的问题。”


随后,他还对“两个一百年”的新目标以及“五位一体”的新要求做了精确的解读。其中,他特别强调了增强党的执政能力的八项要求的重要性。这八项要求是,增强学习的本领,增强政治领导的本领,增强改革创新的本领,增强依法执政的本领,增强群众管理的本领,增强科学发展的本领,增强驾驭风险的本领,增强狠抓落实的本领。他说,“这八项本领对基层党建有着非常重大的价值。”



微党课结束后,与会党员教师围绕报告中的一些关键词进行了热烈的讨论。同时,按照南京大学党委常委联系基层党支部制度要求,专任教师支部书记朱江丽就支部工作以及近期亮点活动,向王明生部长做了简要的汇报。王明生高度肯定了新闻传播学院专任教师支部建设的成果,对支部入选校示范支部培育点表示祝贺,并对支部今后工作开展提出指导和要求,勉励教师党员对习近平总书记有关新闻舆论工作的指示精神作进一步的学习和把握。


最后,刘源对本次活动进行了总结。他对王明生部长作为联系领导,长期给予新闻传播学院党委工作和事业发展的关心和支持,以及深入学院教师党员之中为大家解读十九大报告表示真诚地感谢,并表示新闻传播学院教师党员将以此次支部专题学习为契机,更加主动、更加深入地学习把握十九大精神,从而将其贯彻落实在教学科研工作之中。



文字 |杜扬


发布时间:2017-11-30