新闻传播学院418博士之家学术午餐会第七季第5期(总第115期)

沙龙主题:新媒体事件的框架建构与话语分析   

主讲人:吴世文副教授  

主持人:王佳鹏博士   

时间:2018112日星期五 11:45-13:45  

地点:仙林校区新闻传播学院309   

  

摘要:  

本研究以“人(行动者)—新媒体—社会”的关系为导向,遵循“行动—事件”和建构主义的分析路径,采用“事件—过程”、“行动—话语”的分析视角,既从总体上对新媒体事件展开基础性理论研究,又以“公权滥用诱致型新媒体事件”为例,聚焦揭示公权滥用诱致型新媒体事件的社会建构过程,剖析事件行动者的参与模式和互动模式,探讨公权滥用诱致型新媒体事件的双重社会影响及其作用机制。  

公众、媒体、政府等事件行动者运用不同的框架和话语对公权滥用诱致型新媒体事件(以邓玉娇事件为例)进行了迥异地建构,呈现了有关事件的“多重事实”,三者之间开展了丰富而意义深刻的互动和博弈,并在事件场域内形成了异于现实的、暂时的事件关系,对既存的“公众-媒体-政府”的关系框架产生了一定的影响。公众的情感与观点表达使其得以成为事件重要的框架提供者。公众与媒体之间丰富的话语互动形成了合力,它们共同发起了针对政府有关部门事件解决或既定决策的话语运动;政府有关部门在话语运动中表现出了一定的惰性,但政府尤其是上级政府有关部门的参与赋予了话语运动意识形态合法性以及广阔的生存空间,并推动话语运动朝着解决事件的方向发展。  

后续基于2007-2016年新媒体事件排行榜(40个排行榜中的413个事件)的实证研究发现,争议性新媒体事件在2014年下降而共识性新媒体事件上升。政府、专业化媒体、网民等事件排行榜的生产者秉持自己的规则生产了不同的事件排行榜,彰显了新媒体事件及其排行榜的多元争议,并形塑了公众对新媒体事件的认知以及新媒体事件历史的集体记忆。  

  

嘉宾简介:  

吴世文,传播学博士,武汉大学博士后,现任武汉大学新闻与传播学院副教授、媒体发展研究中心研究员,武汉大学珞珈青年学者、青年学术团队负责人。美国宾夕法尼亚大学、香港城市大学、澳门科技大学访问学者,主要研究领域为互联网历史、伪健康信息传播、新媒体事件与在线行动。出版专著一部,主持国家社科基金青年项目、教育部基金青年项目等10余项课题,在《New media & society》《Communication and the public》及诸多CSSCI期刊发表论文30余篇,被《中国社会科学文摘》及人大复印资料全文转载4篇。  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2018-10-31