记者节 | 一点资讯:让自媒体的“火种”播撒在高校


活动现场座无虚席


118日晚,由一点资讯主办、南京大学新闻传播学院协办的专场讲座《理想照进现实——移动互联时代下的特稿精神》在仙林校区图书馆125教室举行。南京大学新闻传播学院副院长徐慨、一点资讯公共关系高级总监刘伟莅临出席。现场,山寨发布会创始人阳淼、一点资讯副总编辑白兰作为专场导师,为在场师生带来新媒体发展趋势及运营经验的精彩分享,在南京大学播撒出首批自媒体“火种”。


一点资讯公共关系高级总监刘伟发表现场致词


一点资讯公共关系高级总监刘伟在现场分享了当下媒体发展趋势,一点资讯启动“百校万人计划”的目的和初衷,以及能够为南京大学的同学们带来的实际帮助。


刘伟认为,从报纸、杂志、电视到现在的人人自媒体时代,人们对资讯内容的获取渠道和阅读习惯都发生了巨大变化。人工智能在新闻领域的应用、普及也提高了新闻资讯的分发效率,同时也传出了“机器将取代传统意义上记者、编辑”的消极声音。“但我个人认为这是一个最好的时代”,刘伟表示,任何时代背景下都是内容为王,先进技术和优质内容融合,是新媒体时代行业发展的重要趋势,而一点资讯正在将人机协作应用于自身产品。在一点资讯平台上,算法工程师与编辑协同配合,训练机器学习优质文章的特质,反向应用到海量内容的高效筛选和推送,而海量的数据运算同时也会被反馈给编辑,应用到日常内容运营中,这就是一点资讯在业内首家提出的“人机结合”理念。


谈及一点资讯此次活动举办的的初衷,刘伟表示,过去,学习新闻专业的高校学生在面临就业问题时大部分会选择进入专业新闻媒体机构。而媒体大环境的变化让在座的同学哪怕还未进入职场也可以开启内容创业之旅。“我们希望依托自身平台资源优势,通过提前布局、早期干预培养的方式发掘、培养95后‘新大V’潜力,在一点资讯上构建更加健康、年轻的内容生态。”

南京大学新闻传播学院副院长徐慨发表现场致词


南京大学新闻传播学院副院长徐慨在致辞中希望同学们抓住国家发展和媒体行业巨变的“大势”,拓展自己成长的空间,“记者行业所能体会到的喜怒哀乐,是其他行业不易体会到的。”鉴于现场有些同学不是新闻学院的,但对媒体行业也充满兴趣,徐慨认为,无论传统媒体、新媒体,还是优质内容的自媒体生产者,并不局限于新闻学院“科班出身”,不要纠结于所学专业问题。


 “喜欢这一行的迟早会进入这一行,不喜欢的迟早会离开”,他相信,未来进入媒体行业的同学们,动机会越来越纯粹。打算进入媒体行业的同学需要具备以下几个基本素质:1.探究真相的好奇心;2.传递深刻、优质内容、精益求精的上进心;3.有理想、有担当,有些事情可能不容易做,但一定要有人去做,也一定会有人去做,“我从来不怀疑这一点”,“一点资讯‘一点学院’与南京大学的合作,本质就是为了给大家提供最好的资源,最好的平台,最好的分享。我们的目的只有一个,就是为年轻人赋能,因为最美好的未来属于你们,属于年轻人!”


山寨发布会创始人阳淼现场授课


作为南京大学站专场导师,山寨发布会创始人阳淼结合自身创业经历做现场主题分享,他指出,中国商业新闻领域迎来了前所未有的发展机遇,有志于商业新闻的人应抓住时机有所作为。而从切入角度看,做媒体应选择一个兴趣点出发,专注、聚焦,从小事做起。阳淼强调,“你必须在你所在行业内成为专家”。


谈及行业发展趋势,阳淼认为,任何产业的发展离不开社会总体发展的大势,而移动互联网的迅速发展为媒体人带来了新的机会。同时,移动互联网时代,传播由单向传播发展为双向互动传播,事情的真相更容易被发现,只要媒体人坚守“求真”的基本原则,就能发挥更大的价值。“中国互联网已经到了一个对内容人才非常渴求的时代,一点资讯这样的平台都在敞开怀抱,迎接懂内容的加入,希望有所作为的新闻人都应该抓住这个机遇。”


一点资讯副总编辑白兰现场授课


会上,一点资讯副总编辑白兰进行了主题为“理想照进现实-移动互联网时代下的特稿精神”导师分享。她认为,碎片化阅读时代,能够吸引用户注意力的优质内容价值凸显,内容生产者的价值也因此能够得到最大化体现。一点资讯始终鼓励作者提供“有深度、有价值、有温度”的原创、优质内容,并通过人工编辑和机器算法的领先模式,打造精品内容池。具体而言,一方面通过有专业培养、锻炼、有实操经验的编辑精选价值内容;另一方面,通过机器算法进行数据分析,根据数据特征找到精品内容;而在优质内容源层面,会为原创内容大V开通绿色通道。目前,一点资讯入库文章量达到日均20万篇,其中有40%,即约6000余条文章符合一点资讯对优质内容的定义。



发布时间:2017-11-12