2017年度报告 |“南大新传”

2017共有24名新成员加入“南大新传”,一年内推文365篇。

 

其中有影响力的作品包括:

《从战地到讲台 ——前《洛杉矶时报》驻外通讯员Ken Ellingwood的战地岁月》

《观察 | 以颓为进的“丧”,转型期中国的青年亚文化》

《新传记忆 | 39次宏村之旅——集体记忆的摄影记录》

《同在 | 跨性别者:他想要光明正大地换上裙子》

《圈子 | 弦歌雅意:古风歌中有着怎样的江湖?》

《专访|日本导演竹内亮:我住在这里的理由》

《二栋浴室高阿姨 | 雾气里的平凡与感动》

《大学生直播 | 摄像头前的狂欢与彷徨》

《HPV疫苗 | 侥幸不可有,谨慎不可无》

 《万象 | 南京鬼市探奇》


一年,不止是日推频率,也有日夜寻觅一个好选题的焦灼,也有缺乏灵感枯对纸笔的颓丧,也有踌躇满志空手而归采访失败后的失望。但更多的,是体验到踏踏实实做出一份较为满意的作品后,那种带有成就感的愉悦和满足。


向内观,除了向学院师生传递最新资讯动态,我们还关心那些与我们息息相关的大事小事,奔走在校园新闻的一线,在历史钩沉中挖掘有价值的信息,讲述独特的新传故事和南京记忆。向外看,我们将目光投射至整个南京,从凌晨三点半朝天宫的金陵鬼市到夜幕下酝酿百味人生的南京夜市,从鼓楼西北角的独立书店万象书坊到中山南路的纪录片摄制组,都曾留下我们探寻的足迹,采访写稿的过程,也是我们逐渐打开这座城市走进它体味它的过程。


于人也是如此。即使是朝夕相处的同班同学,或是楼下友善微笑的澡堂阿姨,都能通过采访重新与他认识一次,感受并且记录他的生命脉络。看待这个世界的方式更是如此,在找寻新闻的过程中形成的问题意识,让我们重新审视这个看似熟悉且充满“常识”的世界,并且,看到那些曾经被忽视却不该被忽视,曾经习以为常但实则已然反常的部分。


一年不长,但足以收获一点成长。融媒体时代,我们不抗拒任何一种可能性,方知“变”与“不变”之间是为媒体人应去持守的平衡。在南大新传,将从课堂和书本得到的思考和手艺转化为可视可感的创意与作品,在这个充满意见的喧嚷世界,学会冷却,学会聆听,学会述说,学会独立思考。


发布时间:2017-12-29