2017年度报告 | 南大“新天地“

一、成员

新天地在2017年仍然坚守深度报道模块,秉持着用较长的采访周期和精益求精的态度生产了一些严肃、扎实的高质量报道,选题范围亦从南大校园扩散到了众多社会事件。2017年新天地在每学期初始共进行了两轮招新,2016—2017学年第二学期招新12人,编辑部共有37名成员,成员所处院系涵盖南京大学新闻传播学院、文学院、政府管理学院、海外教育学院、地理与海洋科学学院等众多文理科学院,成员所在年级也从本科一年级跨越至本科四年级。2017—2018学年第一学期招新15人,编辑部共有35名成员,成员所处院系与年级同样也十分广泛。


二、作品

新天地编辑部分工明确,文字记者与美编合作默契,成员所生产的所有质量较高的稿件全部发布于新天地微信公众号新天地NewEra(微信号:njuNewEra),2017年1月1日至2017年12月31日,新天地微信公众号共发表成员作品36篇,许多作品反响较好,产生了良好的社会效应。部分作品的点击率与阅读量也十分可观,2017年10月24日发布的人物专访《八年,这是我们的“铁板饭”小哥》阅读量高达26614次,获得542赞与57条评论。


部分优秀稿件如下所列:

《“柜族”求食记》

《鹰爸公学的成长革命》

《这次,我想给你讲讲山里的“黄”故事》

《仙林烷基苯厂搬迁,“环境”和“利润”谁推得更用力?》

《还没毕业呢,怎么就“人到中年”?》

《吴呈杰:破壁之路》

《删帖声未落,南工大生工楼24小时内第2次起火》

《反叛“被反叛”:这是我选择的衡中》


三、活动与荣誉

新天地在2017年11与参与了由湖南省新闻工作者协会、湖南大学、湖南日报报业集团、湖南广播电视台共同主办的第四届红枫大学生记者节十佳校园媒体评选活动,并在此次记者节中被评为十佳校园媒体。


四、收获与反思

新天地始终坚信内容的价值,坚信深度报道的力量,坚信传媒有不可推卸的社会责任。每位成员能够以严肃的态度对待每一个选题,认真观察校园内部以及大小社会事件,深刻剖析每个选题背后的价值与意义。满怀憧憬和希望,满腔热血但力求冷静,这是新天地每一位成员的收获,也是每一位成员的坚守。


发布时间:2017-12-29