2017年度报告 | 南大“核真录”

概况

2017年10月郑佳雯老师上《媒介案例分析》课程时,开设了《NJU核真录》新闻公众号,在微信平台发布。该公众号也是2017年春季学期《融合媒介报道》课程的延伸。该公众号致力于探索在“后真相”时代,新闻行业从事“事实核查”的理念与实践,审视新闻专业主义在这个时代的价值。事实核查旨在评估中国媒体新闻报道中的事实性陈述的准确性。所有的事实核查均由学生独立完成。授课老师为其提供指导。


参与学生

《NJU核真录》创办至今两个月,陆续招募学生加入。目前编辑部日常有22人,其中包括三个非南大学生,分别驻上海和北京。参与编辑部的大多数学生是人文大类一年级同学,也有2016实验班的大二同学、新传院的研究生,以及外语学院、商学院等外院系的学生。


作品数

从2017年10月16日创刊至今,核真录对一系列引起社会广泛关注的新闻事件进行事实核查,共刊发20篇稿件。稿件内容涉足广泛,对新闻的反应敏捷及时,学生采访扎实,写作质量高,很多篇稿件产生了良好的社会效应,文章阅读量最高达到25000次,多篇文章的阅读量在8000-10000次以上。


其中有影响的作品包括:

《核真|走访武警训练基地,解密“南京咳嗽”六大疑云》

《核真|南大有野猪?照片是真的,视频是假的》

《核真|全球雾霾最严重城市的四大事实》

《核真|三原色“疑点核查”修改判定,“你相信吗”调查结果发布》

《核真|争分夺秒168小时,过去的七天发生了什么》

《核真|红黄蓝事件十大疑云,一分钟帮你解密真实与谎言》

《核真|刘强东真是“业界良心”?京东快递员工资真的高出同行50%吗?》


发布时间:2017-12-29