追星皆沸腾,你们是温白开

叶  方


        大家好,我是叶方,来自武汉,我在南京大学,这是我写给妈妈的一封信。


        妈妈,我知道你和年轻人一样爱看电视爱听歌,没想到其实你对某些公众人物也怀着特别的喜爱,会为他们出现在荧屏上而开心,会为街边小店播放的他们的录像驻足。同为追星族的我,便想趁着这个机会与你谈谈如今的饭圈。

        妈妈,我常看见你在看剧,而那些剧里往往都会出现同一个俏丽的身影,那就是孙俪。每次孙俪一出新剧,你必定会追,甚至还为了能看到最新剧情而买那些视频网站的会员,活脱脱一个孙俪的迷妹形象。在你心中追星不过是这些平常之事,妥帖的温度,理智的态度,一切都刚刚好,可在你之外,有无数年轻人正为自己的偶像疯狂。

        网络上常用“娱乐时代”来形容当下,说我们这个年代将明星摆在了一个不正确的高度上,神化了他们。但我认为明星的高度往往取决于追星者的心态。

        我曾在微博上看到,粉丝们为了庆祝自己喜爱的明星的生日,花费了大量金钱、人力,那一颗夸张的卫星至今还在我脑海里震荡;而杨丽娟,作为一个悲伤的符号永远留在一页荒诞却真实的新闻上。追星文化总是让我感到困惑与不解——那么多年轻人像献祭一样奉献自己的金钱、青春去追寻易逝的皮囊和所谓的满足感,这样的追星,真的值得吗?



        妈妈,我同学的爸爸也追星,不过那是另一种层面上的了。她的爸爸是70年代的人,据说性格比较稳重,人生唯二的喜好就是围棋与电脑,对围棋尤其痴迷。她的爸爸最喜欢的“明星”就是聂卫平了——那一位在80年代横扫了中日棋坛的天才棋手。

        那个年代,中国围棋长期处于日本围棋的阴云之下,而聂卫平横空出世,连续三年在中日围棋擂台赛上九连胜,这带给国人的震撼可想而知,在国内也掀起了一股围棋热。我同学说直到她7、8岁的时候,她的家乡都还经常举行全市围棋大赛,而她的爸爸每次都会参加。

        我想,聂卫平对于我同学的父亲而言,大概是一种精神偶像吧;不仅以英雄的形象击败了嚣张的日本围棋队,为国争光,还将围棋传播到全国各地,让更多的人去了解围棋、参与其中;自己的爱好,被一个人以这样一种光荣的方式发展得如此淋漓尽致,大概会非常欣慰吧?



        如今的饭圈生态可以说是十分多样,女友粉,妈妈粉,多种分类层出不穷。若说青年人大多是颜粉,那么中年人基本都可归类为事业粉。他们饭的明星年纪不会太小,一般行事低调,不爱炒作,却偏偏拥有大量忠实拥趸。是通过了解到你们,我才知道现在还有这样一种追星方式:它积极、向上;带着一点朋友般的欣赏与尊敬。如果说现今的追星文化是滚烫的沸水,那你们所代表的追星文化大概是温白开吧,一切都是恰好的温度,都保持着最好不过的距离,平淡且真。


发布时间:2017-12-26