话题|你危险的上网生涯

杜骏飞



1

        微信服务使人在心理上聚集,切客服务使人在地理上聚集,微博服务使人在社会病理上聚集,它们都类似于公共餐厅和公共洗手间让人在生理上聚集。

        迄今为止,大多数网络服务的本质似乎都在力图使人“社交化”,也就是想让你融入熙熙攘攘、形形色色的人群。

但是,我想说:“我们真正愉快的时候,大多身体安详、内心清澈,四周空无一人。”

2

        批评是一种危险的职业。

        比批评家更危险的,是业余批评家。

        比业余批评家更危险的,是职业批评家。

        当然,他们都危险不过网络批评家。例如你。

3

        我时常告诫我的学生,身处网络时代,我们反而应该多读一点书。

        如果你太喜欢上网,你的前生或许是一只蜘蛛。

        如果你只喜欢上网,你的来生,或将转世为另一只蜘蛛。

        当然,这只是一个比方。其实,你比不了蜘蛛。和网上的我们相比,蜘蛛在网上的生活更有条理:有计划、有目的、有效率。

4

        什么是互联网传播的主要矛盾?

        每天你都会读到无数对你有用的网络信息,但你不知道它们有什么用。

        你的朋友圈里有很多“好友”,但你们不熟。你加入了很多“群”,但你们可能彼此格格不入。你还说过很多话,发过很多朋友圈,但对别人来说,也只是过眼烟云。

        互联网让“社会”看上去触手可及,其实,你的社会从那一刻起,已变得更加遥不可及。

        什么是网络社会的主要矛盾?

        你认真地接入了虚拟世界,但那个世界很难认真对待你。

        所以,好好珍惜你自己,要认真和自己在一起;至少,要回到工作、书本、朋友和家庭。


互联网时代十大病症总结

1、选择后失落症

        症状吐槽:

        哎呀,当初选那个好啦!

        具体表征:

        该症是指在做出选择前进行了大量的对比分析,在充分考虑的前提下面对选择的后果依然感到后悔的行为,常发生于网购收货后的一周内,在“双十一”、“六一八”等特殊时期成爆发态势蔓延。

2、信息囤积症

        症状吐槽:

        这些公众号都挺好的,先关注以后慢慢看。(PS:然后就没有然后了,再打开微信订阅号看见一堆红点)

        具体表征:

        该症在青年和中年群体中广泛存在,常伴随拖延症。面对网络时代海量的信息,该症患者大量投入精力进行囤积、归类与浏览。他们往往注意力分散,难以专注于某事物,缺乏独立思考判断,是拥有很多信息资源却没有实现内化的病态囤积者。

3、搜索依赖症

        症状吐槽:

        大事小事,百度一下。

        具体表征:

        患者高度依赖搜索引擎,生活中有疑惑的问题不思考全靠搜索引擎解决,但搜索引擎上的知识趋于碎片化和皮毛化,长此以往会出现思考力、记忆力和创造力下降的症状。重症患者甚至不去医院依靠搜索引擎就能给自己诊断,开药方并展开治疗。当然不排除老师布置读书任务没完成,临时百度了解大意的投机取巧行为。

4、多面戏精症

        症状吐槽:

        小丫头片子/小伙子,还有多副面孔呢!

        具体表征:

        患者往往拥有微博、微信、QQ、twitter、Instagram等多个账号,迫于外界压力(比如加了家长和老师为好友)或是内心诉求,在各大社交平台展现出截然不同的形象,来去切换自如。患者最怕自己在一平台的形象被另一平台不该知道的人知晓。经鉴定,戏精无疑,卡戳盖章。

5、人际敏感症

        症状吐槽:

        都十分钟了还没回我微信,我们之间是否有矛盾了。(PS:脑补的一场大戏即将拉开帷幕)

        具体表征:

        该症是现实世界在虚拟世界的延续,患者往往内心敏感,对方的评论、没给自己点赞、长时间没回自己消息等行为都会成为其心灵受伤的导火索。患者往往压力较大,注意力匮乏,主观臆想却较丰富,大量被加工过的心理现实导致了情绪和行为的波动。

6、刷屏狂魔症

        症状吐槽:

        大事小事皆发朋友圈,一天十条都不够嘞!

        具体表征:

        该症患者往往喜欢直播自己的生活,包括吃饭、旅游、不舒服、看医生等在内的大事小事都会发朋友圈,每天其朋友圈会出现数条来自各种渠道的信息。外界和他/她不熟的人往往只需要看看他/她的朋友圈就能知道其最近干了什么,心情如何。重症患者常常面临着被好友屏蔽的巨大风险。

7、随手转发症

        症状吐槽:

        推送内容没看完,甚至就看了个标题,不管了,先转发了再说。

        具体表征:

        互联网时代有海量的信息,该症患者每天会接触到大量触动到自己的信息,并养成了随手转发的习惯。其转发的信息大多自己都没看完,有的信息甚至只看了标题就转发了出去,易造成“貌似百事通、其实事事不通”的尴尬状况。患者的思维往往缺乏逻辑成碎片化趋势。

8、反复修正症

        症状吐槽:

        一条不到五十字的朋友圈改了半个小时还没发出去!

        具体表征:

        患者坚持谨言慎行,在朋友圈和微博等社交平台发布信息时常常“三思而后发”,会对想发出的信息进行细致的润色,从产生要发信息的想法到发出信息往往伴随着激烈的思想斗争,信息发出后常伴随频繁删除所发内容的行为,是强迫症的一个变种。

9、信息焦虑症

        症状吐槽:

        时刻关注手机的信息提示,听到提示音,第一时间拿起自己的手机!

        具体表征:

        患者时刻关注自己的手机,手机休眠后提示灯没亮也会有亮起的错觉,生怕错过一条有用的内容。其睡前和醒来最重要的一件事都是看手机,生活和工作节奏常常被手机里的信息打断,有时其微博和微信上已经没有新消息了还是会刷新以期望看到新消息。建议适当关掉手机的信息提示,享受清静的欢愉。

10、塑料友谊症

        症状吐槽:

        微信好友几百人,能说心里话的没几个!

        具体表征:

        患者喜欢交际,通过现实和虚拟社交加了几百个好友,可是多数好友的聊天记录止于自我介绍或是逢年过节彼此群发的祝福短信,某些互动频繁的好友也仅仅止步于“点赞之交”,与一些好友在互联网上聊得火热见面却连招呼都不打。有时患者会突发感慨:微信好友几百人,却没有几个能说心里话的。病情发展到一定阶段往往会出现大量删除微信好友的现象。虽然人脉如今是一个很重要的资源,但我们真正需要的还是能够贯通虚拟与现实的真材实料的友谊。


发布时间:2017-12-22