聚焦|当自媒体一统天下,你愿意为优质新闻掏钱吗?

文思敏


        每天早晨,在拥挤的早班地铁上,吴遇都会打开付费购买的“财新app”,阅读最新的市场消息。“我是做金融的,财新的报道详实,信源靠谱,对我们做投资决策有风向标意义。在地铁上的这几十分钟,我就能快速了解当日新闻,花这些钱我觉得非常值。”

        11月6日,财新传媒正式启动财经新闻全面收费,只免费提供少量新闻内容。读者需要在财新商城上购买“财新通”(498元/年),才能阅读财新网、《财新周刊》的全部内容。

        长期以来,在新浪为代表的门户模式下成长起来的用户,几乎完全没有为新闻付费的消费意识,这也使得国内传统媒体主要依靠广告作为收入来源,很少尝试新闻付费阅读。

        新闻付费,究竟是财新的探究盈利模式的创举,还是优质新闻的唯一出路呢?


自媒体一统天下似乎不再遥远

        对于新闻行业来说,这是最好的时代,也是最坏的时代。

        据艾瑞统计,2017年微博平台内拥有10万以上粉丝的KOL(关键意见领袖)数量较2016年增长了57.3%,而微信公众号数量也早已突破1000万大关,自媒体数量急剧增长。无论是今日头条、网易新闻、搜狐等资讯门户,还是微博、微信、知乎等社交媒体,均已被自媒体攻占。一篇篇风靡朋友圈的爆款文章,也让自媒体获得了足以与传统媒体比肩的影响力。

        如果将自媒体从业者也纳入新闻圈子的话,拥有近260万全职的自媒体从业者的中国新闻业,堪称世界第一。

        与此同时,拥有采访权的传统媒体,正在不断凋零。12月1日,湖北省曾经发行量、阅读率排名第二的《楚天金报》因经营不善正式休刊。根据公开资料,从2009年至2017年,已有40多家报纸宣布停休刊。电视台两极分化则更加严重,优质广告资源向头部卫视集中,二三线卫视营收不容乐观。

        一则河北省的“救市”通知显示,全省140家县级媒体,近几年经营性收入下滑60%以上,负债经营占90%以上。在媒体市场化经营的当下,等待他们的只有两条路:要么销声匿迹,要么转型合并。

        有人大胆预言:自媒体将会取代传统媒体。


免费的新闻其实并不便宜

        《2017年中国新媒体发展报告》显示,通过两个以上社交媒体获取新闻的用户占比高达62.3%。相对于传统媒体而言,社交媒体上的资讯传播更加快速,内容更加丰富,可新闻真相也更加扑朔迷离。



        从 “榆林孕妇跳楼自杀”、“上海女逃离江西农村”,再到近期的“红黄蓝幼儿园虐童事件”,新闻真相的反转一次次出现。许多自媒体在未经实地采访调查的情况下,仅凭来源不明的几张微信聊天截图,未掌握确凿事实就大肆发言,写下了许多篇“10w+”、“100w+”的爆款文章。

        自媒体账户通过这些“爆款”文章提升的影响力,很快就能获得广告变现,可读者在耗费了时间和精力之后,却只能在一次次的新闻反转中感觉被愚弄。

        正因如此,读者需要花费更多的时间和精力,浏览大量新闻,才有可能获得真实准确的新闻信息。

        免费,不过是以另一种形式付费。当观看免费视频时,强制观看的90秒广告意味着,你的注意力已贩卖给广告商。当搜索新闻时,自动弹出的新闻推荐意味着,你的个人偏好已被收集。


知识付费时代已经到来

        尽管当下信息过剩到让人厌倦,但真正有价值的新闻信息仍是稀缺的,也是珍贵的。评论员曹林曾说过:“人们不能一边抱怨有价值的新闻越来越少、深度调查越来越萎缩、新闻越来越垃圾化,一边却不愿为那些追踪事实、挖掘真相、深挖独家新闻的生产者支付哪怕一毛钱。”


2017中国知识付费行业发展白皮书节选


        值得庆幸的是,愿意为知识买单的人已经越来越多了。12月4日,大数据分析平台“易观”发布了《2017中国知识付费行业发展白皮书》,喜马拉雅FM、知乎、得到、分答、豆瓣五家典型知识付费平台同比增长率均在50%以上,目前用户已超过5000万。

        在经历了2016年的迅猛发展后,中国知识付费行业正稳步提升,随着用户需求提升、市场下沉及产业链拓展,2017年用户知识付费(不包括在线教育)可估算的总体经济规模将有望达到300-500亿元。


优质新闻的付费之路道阻且长

        只是,愿意为知识付费并不意味着愿意为新闻付费。一方面是因为中国的知识产权保护不够完善,许多付费内容极易被他人免费转载;另一方面,大量门户网站依然存在着海量免费新闻,付费并不是获取新闻的唯一途径。

        对于早已试水新闻付费的外国媒体来说,这条路并非一帆风顺。2009年,新闻大亨默多克宣称“高质量的新闻不应该是免费的,以往主要依赖广告的报纸商业模式已经死亡。”此后,《纽约时报》《泰晤士报》《太阳报》等媒体纷纷在网络高筑“付费墙”。

        由于新闻付费将削减阅读量,势必引发广告收入的锐减。《纽约时报》在关闭、重启新闻付费业务之间曾数度徘徊。《太阳报》的新闻付费业务也遭遇滑铁卢,最后宣布重新恢复网站内容的免费阅读。

        不过,作为美国第一大报的《华尔街日报》,依靠其高质量的读者基础、独到深刻的观点分析以及报道领域的专业性,自1996年就开始实行全面付费阅读,至今依旧坚持付费订阅的模式。



        对于同样在政经领域着力深耕,坚持输出优质新闻的财新来说,《华尔街日报》的成功,是最好的参考案例。只是,在财新商城里,《财新周刊》数字版一年的销量仅为2748,而《华尔街日报》2016年的网站付费订阅用户数达82.8万人。

发布时间:2017-12-22