核真 | 【突发】 昨夜弥漫南京城的浓烈刺鼻气味,今日或仍将持续

吴梓溢、孙远

昨天(20号)晚间,住在仙林大学城各高校的同学都被一则突发消息刷屏朋友圈。

有不少在南京师范大学仙林校区就读的同学反映说,他们感受到了一股刺鼻的气味。一份从南师大内部流出的聊天记录称部分同学吸入气体后感到不适,甚至出现晕倒的状况。


随后,马上有消息称,刺鼻气味的来源是新港地区附近的武警在演习中所释放的催泪瓦斯。NJU核真录的记者取到了一份来自南师大内部群聊的截图。

同时,网络上也流传着来自社区民警的短信提示。


但是,在网络上也存在着对这些说法的质疑。有网友质疑这种刺鼻的味道并非是催泪瓦斯的气味,也有网友怀疑是附近的化工厂发生硫化氢泄露。


综合以上的说法,我们拨打了南京市长热线12345进行求证,市长热线的工作人员是这样答复我们的。

工作人员回答:在新港恒飞路有个武警学院在进行催泪瓦斯的演习,是说它这边已经正式根据军委有关部门的要求,进行催泪瓦斯实弹投掷训练,预计21号结束,这个气味会随着演习结束之后逐渐的消散。
经过记者的核查,武警南京指挥学院所在地正是在上述工作人员提到的“新港恒飞路”。

我们在地图上找到了新港开发区恒飞路的具体位置。该位置位于南京市新港经济开发区内,北依长江,西临南京长江二桥,距离主城区15公里。而新港经济开发区毗邻金陵石化,并且在其开发区内也有多家化工企业。

这一地区长期受到环境污染的困扰。今年3月,南京市规划局发布了《南京市仙林副城新港-炼油厂片区控制性详细规划NJDBa010-18规划管理单元图则调整》公示,要将中国石化金陵石化公司烷基苯厂从南京市栖霞区的尧化片区搬至仙林片区遭到南京仙林片区很多老百姓反对。

与此同时,记者又致电南京大学保卫处。保卫处的工作人员表示,暂时没有接到上级部门的通知,也没有听说过相关的消息。但工作人员表示,保卫处将会密切关注事情的进展,如果有更多消息将会在21号白天发布。

而截至记者发稿前收到的最新消息,南京市环保局已经派员赶赴现场初步调查。市环保局也在官方微博@南京环保发文证实了市长热线工作人员的说法。




发布时间:2017-12-22