陈菲菲炮轰360后,水滴直播获得了什么?

此次事件源于12月11日,微博账号@嘻网公社 发布的一段关于安装水滴直播的北京餐馆中侵犯顾客隐私的视频,将矛头直指360水滴直播。视频一经发出便引起了轩然大波,视频播放量近600万,一时间网络舆论纷纷指责360和周鸿祎,将水滴直播这个平台推上风口浪尖。奇虎360公司董事长周鸿祎随后在其官方微信号“老周开讲”中指责视频拍摄者90后女生陈菲菲是“黑公关”。此后,陈菲菲与周鸿祎两次三番的攻防战,水滴直播贴出的告示也使这件事发展成了热度不减的连续剧。

12月20日上午,360公司发布声明宣布永久关闭水滴直播平台。至此,12月11日发生的水滴直播事件来到了尾声。

本期核真录带您回顾这次事件发生始末,深入了解了此事件发生后水滴直播的流量和下载量变化。同时针对周鸿祎所说此事是“同行黑公关”,我们又去了解了同一领域360摄像机的最大竞争对手——萤石云视频(属于视频监控行业巨头“海康威视”旗下品牌)的相关数据变化,以期看看这次“黑公关”对水滴直播、陈菲菲、以及水滴直播的竞争对手之间的短期影响。数据表明,事件发生后水滴直播关注度和下载量有了明显提高,陈菲菲所拥有的公众号“菲言菲语”的阅读量也涨势明显,而萤石云视频的下载量和关注度则与之前无多大差别。


首先我们梳理了有关这次事件的时间线,以便更清晰地呈现出这次事件的走向。

就在今天发稿前,水滴直播产品团队突然发布公告,称由于内部业务调整,水滴直播自即日起停止运营。


1、水滴直播流量变化跟踪

事实上,在此之前,在网络舆论呈现出对水滴直播和360公司极其不利的时候,却鲜少有人注意到水滴直播的关注度和流量经过这件事有了大大的提高。我们从11日到16日对“360摄像机”app在IOS和安卓市场的下载量和榜单排名进行了追踪。


 

(“APP排名”上“360摄像机”的数据)


“APP排名”这个应用中的数据显示,IOS市场上“360摄像机”(包含“水滴直播”)这个app的下载量一路上升。从11日近3000,12日翻了几乎一倍达到5200多。13日更是涨了一个数量级,到了12000多。14日下载量到达顶峰的28842。15、16日虽有下降,但是仍保持在10000以上。相比之前的均下载量在五千多,我们可以看到,这次“黑公关”为水滴直播带来了更高的下载量和关注度。而榜单排名也随之上升:“工具(免费)”榜单上,360摄像机排名从11日的100余名到16日的20余名,一直维持上涨趋势。“总榜(免费)”榜单上则从1500余名,上升到14日最高205名,此后基本维持在两、三百名。增长可谓十分迅速。
 
安卓市场上“水滴直播”app的下载量也迎来了大增长。酷传网站上可以看到, 11日下载量有9000多,12日基本持平;此后一路增长,13日达到14000;14日迎来高峰为18000多;15日略下降至9000多,至16日猛增到22000。至于排名情况,在五个榜单上排名没有特别大的提高,反而有略微下降。


 


2、陈菲菲公众号阅读量暴涨

视频拍摄者陈菲菲的公众号“菲言菲语”自2017年2月发布文章以来,直到2017年12月1日发布下一篇《在红黄蓝事件后,我在360水滴直播看到了一个6岁女孩儿裸露的上身》,此篇阅读量有1w+;11日刷爆朋友圈的文章《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》阅读量10w+。之后13日又发布《92年女生再致周鸿祎:我告诉你谁是幕后黑手》,阅读量有2w+。对比之前每篇文章仅有几百阅读量的情况,可以说这个公众号在此事件后也得到了更多的关注。


3、萤石云视频数据无影响

我们接着调查了水滴直播的竞争对手“萤石云视频”的近几日数据变化。

“APP排名”显示IOS市场上萤石云视频的每日下载量从11日到16日基本保持在10000以上,波动较小。“生活(免费)”排名榜上维持20名左右基本不变;“总榜(免费)”上从11日350多名,上下波动较小,此后一直在三、四百名浮动。


 


通过几个方面的调查,我们发现,陈菲菲揭露“水滴直播”给她本人和水滴直播都带来了高流量和关注度。


4、鸿祎战争史

事实上,这不是奇虎360和周鸿祎第一次卷入互联网纷争。我们也为读者梳理了过去几年来,奇虎360 在互联网上卷入的历次纷争。

 


发布时间:2017-12-22