核真 | 南京人要熬34.6年才能买上一套房?

戴晨筠 张希开 是力玮


前言:买房可以说是多数人关心的大事,而很多关于买房的报道也影响着人们的一举一动。南京作为今年来在房价上增幅“感人”的城市,也受到很多的关注。本次选取了关于“在南京购房需要34.6年”的报道进行核查。
在南京买房需要多久?


核查陈述

“在华东地区,南京的购房压力较大,需要34.6年。”


评分结果


核查来源


在2017年5月26日东方网的《全国购房压力出炉,南京购房需要34.6年》的报道中,描述了全国购房压力的整体情况,对每一个地区的购房压力都进行了简单的分析。在分析华东地区购房压力时,作者认为南京在华东地区的几个省会城市当中,购房压力较大,因为在南京购买一套80平的公寓,按照南京目前的人均收入来算,需要34.6年才能买下这套公寓,所以相比起杭州的26.2年和济南的20.5年,南京的购房压力是比较大的。

我们通过调查,对该陈述的真实性进行了评估,认为他在数据引用的准确性、用词的合适性、语境的联系上与官方数据相比有一定出入。一方面,这则陈述所反映的事实,即在南京购买一套房需要用34.6年时间,是不太准确的。另一方面,这则陈述认为南京市的购房压力在华东地区中的几个省会城市中偏高,并且与其他省会的数据进行了比较,这个说法是较为准确的。综上所述,南京购房压力大的事实是存在的,但数据上并不准确真实。

原文中假设了购置一套80平方米的公寓,按照南京人民平均工资4620/月以及平均房价23989/年来计算,得出了买房需要34.6年的结论。首先,我们核查了南京市政府公布的《南京市2016年国民经济和社会发展统计公报》。在文中提到,“根据城乡一体化住户抽样调查,全年全体居民人均可支配收入为44009元,比上年增长8.8%。”对文中的数据进行换算之后月收入=年均可支配收入÷12,南京市人均月收入大约为3667元,比文中相关数据足足少了953元,在相对差距上较大。


(《南京市2016年国民经济和社会发展统计公报》)


其次,关于南京的房价,我们暂时没有找到2016年南京房地产年鉴的官方数据,但是通过2015年南京房地产年鉴的相关数据,我们可以推测2016年南京房价的基本水平。年鉴显示:“1-12月,全市商品房上市1334.59万平方米,同比增长19.2%,其中商品住宅上市1023.15万平方米,同比增长12.4%……其中,商品住宅成交金额1085.22亿元,同比下降12.9%,成交价格14356元/平方米,同比增长9.8%。”如果这一趋势延续下去,按照这个增长率来计算,我们可以估算出2016年商品住宅的成交平均价格大约为15762.9元/平方米。

根据以上两方面的数据,以及计算公式:年数=

,我们可以得出以下结论:在南京购置一套80平米的公寓,平均工资收入的居民大约需要28.65年。但是,如果2016年房价涨幅远远超过2015年,那么这个年数将远不止28.65年。

因此,我们认为“在华东地区,南京的购房压力较大,需要34.6年。”这句话基本准确反映了部分真实,即在华东地区,与其他城市相比,南京有较大的购房压力。但是根据目前可得的信息,我们认为它与其他两个城市的差距并没有夸张到34.6年,实际差距应该比这个小。


 

参考信源

1.《南京市2016年国民经济和社会发展统计公报》

2.  2015年《南京房地产年鉴》




发布时间:2017-12-21