一袋血的旅程

王艺轩 木叶莎 阿妮尔


        从仙林到鼓楼,与9箱共308袋血的运血箱共同蜷缩在专用小面包车中,经历30分钟无堵车的畅行,我们来到了坐落于紫竹林3号的南京红十字血液中心。此时距离今早第一批血液采集已过去5个半小时,而6个小时,则是这批已呈现红沉淀白悬浮状态的静置却又涌动着的血的分离制备最佳期。



        献血是一个固定的过程,在你的血小样检验合格后工作人员会带你进入献血车。南京红十字血液中心工作人员张柯说:“全年在南京各高校都有类似的活动,省红十字血液中心采30所,南京红十字血液中心采30所。”因为冠名“红十字”,所以献血中心承担了红十字会的部分职责,红十字会也会帮助血液中心一部分采集血的工作。而南大集中献血被安排在12月并非偶然,因为环境较好对温度的要求没那么高,献血时间也根据用血的情况进行安排,所以南大被排到了年底。

        血通过针头进入血袋的那一刻就在与时间争分夺秒。血浆里含一种凝血因子,临床极其需要,6个小时内如不分离制备完毕,即进行血浆冷冻,里面的凝血因子活性就会急剧下降,最有价值的成分将无法提取,但此时的血浆还可以有其他用途——变成针对某些缺失进行静脉注射的“营养剂”。

        而冷冻前的最重要一步,就是血浆血细胞分离。负责给我们讲解的是成分分离科的阎兵科长,他解释道,血液中的每种成分都是有用的,都可以成为治疗某类疾病的“良药”,但不需要的成分就需要去除。所以为病人输的血并不是全血,此时就需要将全血离心成血浆和浓缩红细胞,再将血浆中的冷沉淀提取出来,满足病人不同的需要,这就是与时间赛跑的成分分离室存在的原因。


流水线式的工作车间


        位于血液中心二楼的成分分离室,三天内一直处于加班状态,因为南大采集的血每天都会分两批送来,他们最少需要做两遍相同的工作。这是个类似车间流水工作的三间工作室,储血袋是个完全密闭的小环境,所以对车间的要求只是洁净,并不需要无菌,我们得以不穿防护服进入其中。最里面一间是离心机安放室,因为噪音较大,所以它被安置在房间的一端;中间一间是大规模的人工劳动车间,部门的13个工作人员几乎全部挤在这个小空间里。从打开箱子将血袋挂在吊杆上进行滤白,即过滤白细胞,到分离离心后的血浆血细胞,全部是手工操作,人声喧哗却又有条不紊。房间另一端是实验储存室,与熙熙攘攘的隔壁相比多些沉静,因为经过此房间打开一扇暗门就是成品室和特殊物品储存室。这里包括可以在负80度低温情况下储存10年的“熊猫血”,相比于新鲜血浆最多储存1年,血细胞最多35天的事实,这一箱珍贵的物质有了可以直视到的不一样的意义。


进行滤白处理,即过滤掉白细胞,图中圆形器具是滤白器


离心之后的状态,图为人工分离血浆和浓缩红细胞


        讲解到全血分离的原则,阎科长举了一个生动的例子:“一个烧伤病人流失的是组织液,是血浆,最多输4000毫升血浆补充,如果要输全血的话,则是上万毫升。”1万毫升换算成质量大概为20斤,20斤的液体,在全部流进病人身体之前,病人不仅要忍受多余的营养物质带来的不适,还可能要承受巨量的液体流动感。最重要的是没经过处理的血是不安全的,血浆要经过病毒灭活、浓缩红细胞要加入红细胞保存液才可以去接受检验,然后进行二次检验才决定是否合格适用于临床。


悬浮红细胞成品,即离心后的浓缩红细胞加入红细胞保存液


        半个小时中,运来的这批血已接近离心完毕,正在速度降温或二次离心。我们转战于一楼的成品室,陆陆续续有工作人员奔波在取成品的途中。阎兵科长解释道,这里的血是随时使用随时拿。注视着容量全满的储物柜,他对我们说:“那些诟病无偿献血给血液中心但血液中心却卖给医院的人,我怀疑是对无偿献血概念和意义缺乏了解的人士。”江苏省的规定是,本人的免费用血量是献血量的3倍,献够800毫升后终生免费使用,直系亲属则是等量使用。“他们口口声声说用血不应该收钱,可是用血都免费了,谁去献血?最后受害的都是病人呐!”

        血浆和血细胞被检验合格后会按照血型的分类置放在专门的储血柜中。因为完全保密血袋的来源和捐赠者,所以当你收到那条“您的血已被使用”的短信时,你不会知道用血者是何人。但总存在一个时刻,你可以清晰的想象,它正落在温暖的手中,被挂在希望的头顶,那跳动的红色即将涌入另一个人的血管,推动着脉搏更有力地跳动。


发布时间:2017-12-21