王佳鹏

个人简历:

王佳鹏,男,1986年生于山西长治。2017年毕业于南京大学社会学院,获社会学博士学位。现为南京大学新闻传播学院助理研究员。 

 


1、社会学理论与传播思想史 

2、社会心理学与情感社会学 

3、传播社会学与媒介文化研究 

 


开设主要课程:

社会心理学

 

主持和参与科研项目:

120186月——,主持,国家社科基金青年项目“中国传统耻感文化及其现代转型的历史社会学研究”(18CSH003)。 

220166月—20176月,主持,南京大学优秀博士研究生创新能力提升计划,“羞耻与结构必然性——文明化惯习的社会生成及其道德困境”(201601B029)。 

320146月—20166月,主持,北京郑杭生社会发展基金会·杭州国际城市学研究中心特设博士生项目,“心灵的城市化:陌生人世界的公共情感与社会黏合研究”(14ZHFD04)。

  


 

通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学新闻传播学院

邮编:210023

Email: wangjiapeng#nju.edu.cn


发表论文:

1、“羞耻、自我与现代社会:从齐美尔到埃利亚斯、戈夫曼”,《社会学研究》2017年第4期(人大复印资料《社会学文摘》2017年第4期、《中国社会科学文摘》2017年第11期全文转载)。 

2、“羞耻、伤害与尊严——一种情感社会学的探析”,《道德与文明》2017年第3期。 

3、“现代民族主义的形成及其非理性基础”,《天府新论》2017年第1期。 

4、“在狂欢感受与僵化结构之间——从网络流行语看网络青年的社会境遇与社会心态”,《中国青年研究》2016年第4期(人大复印资料《青少年导刊》2016年第7期全文转载、《中国青年研究》2016年度优秀论文)。 

5、“网络羞辱文化的发生机制与社会根源”,《人文杂志》2016年第3期。 

6、“评允娜·斯蒂奇《帝国焦虑与阴谋小说》”,《全球史评论》第10辑,中国社会科学出版社,20166月。 

7、“在社会的阴影下——作为失败者的底层男人及其影子价值”,《中国研究》2015年春季卷,社会科学文献出版社,20166月。 

8、“理由给定的社会过程:潜在的问题与拓展的可能”,《社会学评论》2015年第6期。 

9、“乡村手工艺传统的现代命运——评邓纳姆著《困境中求生存:印度尼西亚的乡村工业》,”《社会发展研究》2015年第3期。 

10、“社会控制体系中的个人定义”,《中国图书评论》2010年第7期。 

报刊文章  

1、“德国人追寻绝对之美的历程”,《三联生活周刊》2018416日总第982期。 

2、“任何哲学都是身体的告白”,《南都周刊》2016年第24期。 

3、“资本主义争议300年”,《经济观察报》2016328日。 

4、“奥斯维辛不只有‘平庸之恶’”,《经济观察报》(微信公众号)2016120日。 

5、“当我们谈论民主时”,《社会科学报》2015917日。 

6、“俾斯麦的强权政治及其民主困境”,《中华读书报》201578日。 

学术翻译(英译中)  

1、彼得·比尔曼,《门卫》,华东师范大学出版社,即将出版。 

2、阿丽·拉塞尔·霍克希尔德,《心灵的整饰:人类情感的商业化》(参译),即将出版。 

3、詹姆斯·斯科特,《支配与抵抗艺术:潜隐剧本》,即将出版。 

4、威廉·朱利叶斯·威尔逊,《当工作消失时》(与成伯清合译),上海人民出版社,201610月。 

5、马克·凯利,《导读福柯<性史(第一卷):认知意志>》,重庆大学出版社,20167月。 

6、金钟鉉,“新自由主义形式:韩国金融危机电影中的电脑生成图像、算法与霸权”,《电影艺术》2017年第45期。 

7、艾杰·杰福利斯、席格伦,“治理术与中国:研究国家、社会与自我的新取向”,《中国研究》2013年秋季卷,社会科学文献出版社,20149月。 

8、欧文·戈夫曼,“困窘与社会组织”,杨渝东校,《社会理论论丛(第六辑)》(周晓虹、成伯清主编),中国大百科全书出版社,20123月。 

9、杰夫·维尔霍温,“戈夫曼访谈录”,鲍磊校,同上。 

10、皮埃尔·布迪厄,“戈夫曼,探究微观世界”,鲍磊校,同上。 

11、安东尼·吉登斯,“重读《日常生活中的自我呈现》:一些反思”,杨渝东校,同上。 

12、兰德尔·柯林斯,“智识一代的逝去:反思戈夫曼之死”,鲍磊校,同上。


发布时间:2017-10-16